Наверх
vorle.ru

В научной библиотеке открылась выставка заповедника "Белогорье"

Культура

В Белгороде в государственной универсальной научной библиотеке открылась уникальная выставка "Заповедники – территория прав природы". Она посвящена трем датам, связанным с деятельностью заповедника "Белогорье".

Во-первых, в 2009 году заповедник "Лес на Ворскле" (а нынче один из участков "Белогорья") отметил 85-летний юбилей, исполнилось 125 лет со дня рождения его основателя Дмитрия Малышева, и ровно 10 лет назад заповеднику передали участки "Ямская степь", "Стенки – Изгорья" и "Лысые горы", которые составили единый государственный природный заповедник, переименованный в "Белогорье". Он является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Цель работы заповедника – сохранить типичные и уникальные экосистемы мелового юга Среднерусской возвышенности.

На выставке в отделе производственной литературы представлены уникальные материалы из фондов библиотеки и заповедника "Белогорье". Фотографии, рукописи статей и дневники Дмитрия Малышева, академика Владимира Сукачева, раритетные издания трудов о заповеднике, микроскоп 1908-года, с которым работал и Малышев и другие экспонаты, периодические издания с публикациями о заповеднике.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii начальник отдела производственной литературы Галина Корепанова, подобная выставка проводится в области впервые, на ее создание работников библиотеки и заповедника вдохновили журналистские материалы, посвященные юбилею.

– Не все белгородцы имеют возможность посетить заповедник, - поделилась Галина Афанасьевна. – Зато каждый желающий может прийти на выставку, где познакомится с уникальнейшими материалами.

Выставка, посвященная истории заповедника, продлится до 15 ноября. В свою очередь, библиотекари пообещали в скором будущем посетить "Белогорье" с ответным визитом, и тоже с интересной выставкой.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ