Наверх
vorle.ru

ТЮЗ "Ровесник" радует курян уже 45 сезон

Культура

Театр юного зрителя "Ровесник" открыл в этом году свой юбилейный 45 сезон. Как живет сейчас ТЮЗ, чем радует и какие трудности испытывает рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru художественный руководитель "Ровесника" Игорь Селиванов.

"Говорят, что театр живет всего 10 лет, далее он начинает "болеть", приходится его лечить. Мы же работаем, развиваемся, омолаживаемся", - так начал беседу Игорь Владимирович Селиванов, создатель и бессменный руководитель ТЮЗа, заслуженный деятель искусств РФ, человек года, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

В репертуаре театра более 130 пьес, это четыре с лишним тысячи сыгранных спектаклей.

- Игорь Владимирович, спектакли ТЮЗа видит только курский зритель?

- Для курян мы всегда были любимым театром. К нам любят ходить и взрослые, и дети. Кроме Курска, мы даем наши спектакли и на Украине. В этом году на "соседской" площадке нами отыгран 133 спектакль. Площадка города Сумы была для нас всегда родная, когда "созревал" спектакль, мы всегда везли его украинскому зрителю. Нас видели и знают в Польше, Болгарии. Мы первыми, несмотря на тогдашний "железный занавес" побывали в ФРГ и там все удивлялись: "неужели вы и правда русские".

- Сейчас же сложнее бывать на гастролях...

- Очень много зависит от финансов. А каждый спектакль - это затраты. Не зря ведь, считается, что театр - одно из самых сложных производств. Костюмы, грим, декорации и много-много того, что позволяет показать зрителям достойное, интересное, завораживающее действо. мы уже не говорим о зарплате актеров, которые занимаются не только любимым делом, но и поистине титаническим трудом.

- Давайте об актерах...

- При ТЮЗе работает театральная студия, мы сами растим себе актеров, ищем новые лица, характеры.
В студии молодежь не только познают азы актерского мастерства, но и приобщаются к миру искусства. И, как показывает практика, многие наши воспитанники выбирают путь творчества. Среди наших учеников пять народных артистов, 12 заслуженных артистов РФ, много деятелей культуры и искусства.
Виктор Мархасев, заслуженный работник культуры РФ, педагог по сценической речи во МХАТе, начинал у нас в ТЮЗе, знаменитый актер русского театра в Литве, Александр Агарков также первые шаги делал в "Ровеснике", Снежана Цыпелева играет на Бродвее вместе с Еленой Соловей...
Сегодня у нас труппа 31 человек. Это актеры, имеющие звания, лауреаты многих премий. Уже более 43 лет на сцене Юрий Давыдов, им сыграно почти 1500 спектаклей. Во многими любимом спектакле "Дорогая Елена Сергеевна" уже 25 лет играет незаменимая Валентина Коптелова. Татьяной Левчук сыграно более 1200 спектаклей.

- Игорь Владимирович, есть любимый спектакль?

- Это все "дети". И зачастую любимыми становятся самые трудные. Но выбирать я не буду. Все спектакли "Ровесника" разные по жанру, по актерскому составу, стилю. Ведь, когда мы задумываем сыграть ту или иную пьесу, мы отбираем ее из тысяч, ориентируемся на своевременность, на интерес зрителя. У нас идут спектакли и только для взрослых, и для подростков, и для самых маленьких зрителей. И в каждом спектакле наша душа, так что все они любимы и дороги.

- "Я могу заплакать по требованию,значит я -актриса", - уверенны большинство девочек, мечтающих играть на сцене или в кино.

- Конечно, эмоциональная сторона очень важна в профессии актера, но, кроме этого, еще все-таки важен дар свыше. Мое мнение - актером нужно все-таки родиться. Ну или иметь такое огромное желание и силу воли к актерству, что работать, не покладая рук, развивать в себе то, что не заложено с рождения.

Кстати, как раз сейчас театр-студия "Ровесник" приглашает талантливых людей в возрасте от 12 до 70 лет проявить свои незаурядные способности и обучиться актерскому мастерству совершенно бесплатно. Набор желающих пройдет в два этапа. Первый этап состоится 25 октября в 10 часов в театре-студии "Ровесник". Кандидатам необходимо подготовить стихотворение, басню и прозу. Предварительная запись по телефону 58-81-17.
Второй этап состоится 15 ноября в 10:00 часов в театре-студии "Ровесник". Кандидатам необходимо подготовить песню и танец. Также необходимо предварительно записаться.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ