Наверх
vorle.ru

Его величество танец

Культура

В Липецкой областной детской библиотеке состоялся урок-концерт, посвящённый танцу. На нём дети услышали увлекательный рассказ из истории его появления с давних времён, а также увидели различные виды танца в исполнении воспитанников танцевальных коллективов Центра детского творчества "Октябрьский".

Это был первый урок-концерт, посвященный его величеству танцу в рамках специального творческого проекта сотрудника отдела Мировой и региональной культуры Ольги Стрельниковой. Рассказ об истории танца в интересной и доступной форме в исполнении автора урока заворожил ребят. Ольга Юльевна не только рассказывала, но и задавала вопросы, на которые ребята с удовольствием отвечали. Более того, Ольга Юльевна выступила в роли замечательного и обаятельного конферансье, подобрав для урока соответствующий костюм, создав тем самым незабываемую атмосферу.

Ольга Юльевна - ведущая и автор урока

Ребята узнали множество интересных фактов из истории танца. Например, что Людовик IVX, король Франции, в 13-летнем возрасте исполнял партию Аполлона в очень долгой балетной постановке, длившейся несколько часов, с сюжетом из жизни древнегреческих богов, после чего его и прозвали Королём Солнца. А стиль модерн зародился благодаря знаменитой американской балерине французского происхождения, а также некогда жене русского поэта Сергея Есенина Айсидоре Дункан. Именно она впервые сняла обувь, чтобы удобнее было танцевать, и отошла от канонов исполнения балета, привнеся в танец множество новаторских элементов. Этот рассказ иллюстрировался выступлением коллективов ЦДТ "Октябрьский": "Эвридика" и "Задоринки". Так, ребята исполнили для посетителей урока русские народные танцы, народный итальянский танец "Тарантелла", балетный номер, вальс и даже танец в стиле модерн. Более того, один из стилей – диско - посетители урока имели возможность продемонстрировать сами: самые смелые станцевали диско под современную музыку.

Виктория Воротинская и Ярослав Басинских с зажигательным русским танцем

Урок, несомненно, ребятам понравился. Они были в восторге и от услышанного и от увиденного. Работники библиотеки и руководитель ЦДТ "Октябрьский" Елена Соломоновна Казанцева уверены, что кто-то из ребят, познакомившись в этот день с танцем, обязательно запишется в какой-либо танцевальный коллектив и проявит свой талант. А танцорам за их замечательное выступление были вручены сладкие подарки от библиотеки.

Ребята танцуют итальянский народный танец - Тарантеллу Елизавета Глебова и Виктория Ершова исполняют балетный номер

Как поведала Марина Гениевна Тарасенко, заведующая отделом Мировой и региональной культуры в ЛОДБ, с помощью подобных занятий дети знакомятся с прекрасным, с искусством, эти занятия несут позитивную информацию, которая способна воспитать настоящего читателя. Такой читатель идёт в библиотеку не за любой книжкой, но целенаправленно. Данный урок, возможно, заставит многих ребят прийти в отдел и взять почитать книгу об истории танца или его отдельном стиле. Как иначе у него сформировался бы такой интерес?

Подобные творческие проекты реализуются отделом Мировой и региональной культуры уже 5 лет. Все его сотрудники входят в творческое объединение, в рамках которого они создают творческие авторские программы по работе с детьми и воплощают их в жизнь в стенах библиотеки. Так, творческое объединение организовало в своём отделе работу с талантливыми детьми, здесь юные посетители имеют возможность знакомиться с живописью, декоративно-прикладным искусством и т.д.. Причём, Марина Гениевна уверена, такие занятия нужно проводить с детьми как можно более младшего возраста, чтобы уже с юного возраста привить ребёнку интерес к искусству.

Ульяна Дорина и Дмитрий Галкин - вальс из оперетты

Накануне каждого подобного урока оповещаются не только посетители библиотеки, но и школы города. Многие преподаватели привозят на уроки целые классы, как, например, на этот раз – на уроке присутствовали ребята из 7 класса школы №72.

Никита Сальков с незабываемым танцем в стиле модерн Заведующая отделением Мировой и региональной культуры Марина Гениевна Тарасенко

Кстати, скоро в ЛОДБ начнётся всероссийская неделя театра, где дети, в том числе и с помощью актёров липецких театров, смогут познакомиться и с театральным искусством. Театральная неделя планируется с 22 ноября.

После выступлений танцорам были вручены сладкие призы и море аплодисментов

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ