Наверх
vorle.ru

Жителям Брянска показали КИБО

Культура

Сегодня в Брянске завершает работу первый всероссийский съезд сельских библиотекарей.

На съезд, организованный в рамках федеральной программы "Культура России" на 2006 – 2001 годы, прибыли свыше 450 сельских библиотекарей из 42 регионов России, а также их коллеги из Гомеля (Белоруссия) и Чернигова (Украина). В первый день работы съезда, 10 ноября, участникам и жителям Брянска был представлен комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Российский тезка японского космического модуля – это своеобразный библиомобиль: передвижная библиотека на колесах. Правда, очень современная библиотека. Помимо полутора тысяч книг, КИБО компьютеризирован, имеет на крыше антенну для двухстороннего доступа к интернету из любой точки, автономную систему питания. С помощью выпущенного чуть больше месяца назад КИБО культура и цивилизация придут в самые отдаленные деревни.

На состоявшемся в первый день пленарном заседании замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин напомнил слова академика Лихачева о том, что "библиотеки важнее университетов". Особенно это актуально для сельских библиотек, которые, помимо просветительской работы, занимаются еще и краеведением, сохранением духовности и традиций.

p<> Второй день конференции был посвящен обмену опытом: в сельских библиотеках Карачевского, Жуковского, Дубровского, Навлинского, Дятьковского районов прошли выездные семинары. На сегодня, 12 ноября, в Брянской областной научной универсальной библиотеке намечен круглый стол "Современная российская литература" с участием литературного критика Г.Л. Юзефович и писателя А.И. Слаповского.

Фонд "Пушкинская библиотека" привез также сельским библиотекам Брянщины 1500 книг, переданных московскими издательствами в рамках благотворительной акции.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ