Наверх
vorle.ru

"Священный монстр джаза" Франции выступил на брянской сцене

Культура

В минувшие выходные в рамках восьмого международного фестиваля "Джаз - не только музыка и не только джаз" в концертном зале "Дружба" прошел знаменитый фестиваль французского джаза "Le Jazz". На сцене блистал классик французского джаза, виртуоз аккордеона – Ришар Гальяно.

Фестиваль действительно стал событием. Брянск стал одним один из пяти городов (Казань, Москва, Санкт-Петербург, Арханельск), в который приехали выдающиеся и талантливые музыканты. В рамках фестиваля состоятся один-единственный концерт. На сцене "Дружбы" выступили Ришар Гальяно— всемирно известный джазовый аккордеонист, живой классик— с группой "Tangaria Quartet", а также группа "Paradush" которую организовали певица Марина Чабанова и барабанщик-перкуссионист Анатолий Шмаргун.

Но, несмотря на плотный график, перед выступлением музыканты встретились с брянскими журналистами на пресс-конференции. В большей степени внимание было приковано к маэстро Ришару Гольяно. На вопрос о впечатлениях от Брянска, месье Гольяно ответил, что "к сожалению, не удалось посмотреть достопримечательности города", в принципе, как и других городов тура. Но, как отметил мэтр французского джаза, провинциальная "публика очень тепло встречает " музыкантов.

Поведали французские музыканты, конечно же, и о своем творчестве. "У меня в группе есть музыканты из разных концов света и каждый привносит что-то свое. Я и сам в свое время стал соединять классический французский аккордеон с музыкой моей Родины — Италии", — рассказал Ришар Гальяно. Ответ на вопрос "почему же аккордеон" оказался прост – "Мой папа играл на нем, вот и я научился".

Концерт же показал, точнее, напел отголосками свинга, танго, традиционного французского шансона, афро-американскими нотами о главном, что хотелось, наверное, передать музыкантам. И главное в этом сплаве - несомненная оригинальность, впервые в истории реализованная интеграция в джаз средиземноморского фольклора. Сегодня трудно представить музыканта, более достойного представлять современный французский джаз, чем Ришар Гальяно, если определять словом "французский" не географию, а нацию с ее традициями и новациями. Брянской аудитории посчастливилось услышать музыку, в которой национальный колорит сочетается с выдающимся техническим мастерством, а интерес к прошлому - с естественным желанием создавать новое. Не зря ведь месье Гольяно во Франции его называют "священным монстром джаза".

Сменила французов украинская группа "Paradush"со своим оригинальным исполнением песен Андрея Макаревича. Яркий неординарный стиль их музыки в сочетании с харизмой вокалистки Марины Чабановой предстал перед брянской публикой в новом, возможно, где-то еще непонятном свете. В целом, масса эмоций Брянску в этот вечер была обеспечена.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ