Наверх
vorle.ru

В Туле открылась неделя современного искусства

Культура

17 мая в Туле началась неделя современного искусства. Она была организована группой студентов ТулГУ при поддержке Тульского некрополя. Также к участию в этом мероприятии подключились еще несколько организаций: клуб позитивных людей "Ворота солнца", киновидеофонд и другие.

Открылась неделя выставкой архитекторских проектов студентов ТулГУ и лекцией преподавателя кафедры строительства и архитектуры горно-строительного факультета Энгеля Исхакова на тему "Флаг Японии и квадраты Малевича".

На выставке были представлены работы студентов 1-3 курса в стиле shaman-art. По словам одного из студентов-организаторов, в этом стиле шаманские символы используются для декора. Но как объяснил в своей лекции Энгель Исхаков, shaman-art лишь созвучно со словом "шаман", а на самом деле расшифровывается как: "sham" - свет, "man" - я, "art" - искусство. Хотя внешняя схожесть с символами шаманов тоже присутствует. Основной целью выставки является расширение сознания архитекторов, для чего Энгель Исхаков и дал своим студентам подготовить такие необычные работы на экспозицию.

В ходе лекции Энгель Исхаков рассказал, что картины Малевича являются своеобразным детонатором в его творчестве. Лектор дал одно из толкований "Черного квадрата". Как известно, на японском флаге красный круг символизирует Солнце. Но Солнце также является четырехполюсным телом, что можно изобразить в виде креста. Рисунки потоков положительно заряженных ионов и перпендикулярных им отрицательных ионов превращают крест в свастику, которая также является древним символом Солнца. А при соединении концов свастики получается квадрат. Относительно же черного цвета квадрата лектор рассказал, что существует три способа восприятия мира – европейский, индийский и китайский. Европейский тип – чёрно-белый, если сегодня объект чёрный, то завтра белым он не будет, и наоборот. В индийском типе – смена цветов. Например, день сегодня черный, а завтра будет белым. А китайский тип, по словам Исхатова, наиболее пригоден для физической интерпретации мира. В нем утверждается, что "глядя на чёрное, разве не видно, что это белое? И наоборот". Символом такого восприятия является знак "Инь – Ян", где в черном существует белое, а в белом - черное. А с точки зрения физики, Солнце является самым черным телом, т.е. таким, которое не отражает лучи. Таким образом, по словам Исхатова, знаменитая картина Малевича изображает Солнце.

Далее лектор рассказал о том, как он создавал знаковую систему "шаман-арта". Большое влияние на него оказал Лейбниц, который впервые выдвигал идеи общего вселенского языка и многие длинные описания математических действий заменил отдельными знаками. Также своеобразным катализатором послужил первый запуск спутника. Вначале Энгель Исхатов планировал создать Starling – символьный язык для общения с представителями других уголков Вселенной, когда человечество достигнет таких высот, что сможет общаться с ними. Сейчас, по его словам, эта система интересует его в более прикладном значении – структурирование сознания и создание творческого диапазона с вселенским полётом мысли. По словам преподавателя, его студенты, изучив данные знаки, смогут гораздо лучше спроектировать какое-либо строение, не ограничиваясь ГОСТами, СНИПами и другими документами. Причем, для развития такого образного мышления для студентов идет подготовка не только по живописи и рисунку, но и по многим другим дисциплинам – литературе, музыке, спорту и т.д.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ