Наверх
vorle.ru

Память профессора ВГУ увековечат мемориальной доской

Культура

Одним из крупнейших представителей профессуры ВГУ, работавшей в учебном заведении в середине прошлого века, был Илья Николаевич Бороздин. Спустя 50 лет после его смерти память профессора решили увековечить мемориальной доской.

Бороздин родился в 1883 году в обедневшей дворянской семье, со степенью кандидата закончил историко-филологический факультет Московского университета по специальности "всеобщая история" и начал преподавать. Его воспитанниками были ставшие позже знаменитыми учеными, политическими деятелями, искусствоведами и актистами Яков Рогинский, Сергей Голунский, Алексей Сидоров, Юрий Завадский и многие другие.

Судьба знаменитого историка повернулась так, что он успел побывать и в ссылке в Казахстане, после возвращения из которой в 1949 году вместе с семьей приехал в Воронеж. Здесь Бороздин встал во главе кафедры всеобщей истории ВГУ.

Университету от Бороздина осталась не только светлая память, но и потрясающее книжное собрание, которое его вдова передала в дар Научной библиотеке. Это более 4000 книг, периодических изданий и отдельных оттисков. Сюда входит и более 1000 автографов, которые Бороздину оставили известнейшие деятели науки и культуры. Среди них - издания с дарственными надписями Бальмонта, Белого, Брюсова, Волошина, Есенина, Кропоткина, Мариенгофа и многих других.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы ВГУ, память профессора решили увековечить мемориальной доской, открытие которой состоится 13 октября в 14.00 по адресу: ул.Театральная, д.19.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ