Наверх
vorle.ru

"Пикник" в Орле: "В театре абсурда ты главный герой…"

Культура

Рок–легенда "Пикник" нанесла очередной музыкальный визит нашему городу. На этот раз с совершенно новой программой, с которой группа успешно гастролирует по России. "Театр абсурда" – именно так, один в один с новым альбомом этого коллектива, называлось это выступление в Орле. Орловский городской портал стал информационным партнером выступления группы "Пикник" в нашем городе.

Давно можно смело говорить о том, что музыкальная магия этой группы не перестает удивлять поклонников уже не один десяток лет. Изощренная фантазия этих четырех ценителей волшебства и фантастики, кажется, неиссякаема. На этот раз Эдмунд Шклярский, Леонид Кирнос, Марат Корчемный, Станислав Шклярский представили на суд искушенной публики еще несколько страниц музыкальной магической истории. Новая концертная программа "Пикника" называлась "Театр абсурда". И опять–таки, как всегда, название музыканты выбрали не случайно, не говоря уже об оформлении сцены да и самого выступления. Итак, обо всем по порядку.

В театре абсурда ты главный герой

"Театр абсурда" – понятие, если помните, напрямую связано с театральными постановками. Оформилось оно, кстати, еще в пятидесятые годы на Парижской сцене. Тогда под влиянием небезызвестных Жана–Поля Сартра и Альберта Камю некоторые авторы, к примеру Ионеско и Беккет, решили вынести абсурд на сцену. Эпоха андерграунда и постмодернизма, послевоенное время и неспокойные отношения в социуме стали своеобразным апогеем для писателей, поэтов, драматургов и других представителей "пишущей" богемы. Получилось некая фантасмагория, противорячащая здравому смыслу.

Эту идею взяли за основу музыканты группы "Пикник" и создали новый альбом, который так и называется "Театр абсурда". Собственно, такое же название носит и сама программа коллектива.

Это только начало игры

Поскольку каждое выступление группы "Пикник" – это, скорее, театральное действо, положенное на музыку, декорации "абсурдного театра" полностью соответствовали его законам. Во–первых, традиционное преобладание черного цвета на сцене в какой–то момент сменилось на разноцветное: музыканты переоделись в желтые, красные, синие рубашки.

Что касается музыкального материала, презентация новой программы была соткана из композиций с нового альбома "Театр абсурда" и песен прошлых лет. Зрители услышали "Фетиш", "Куклу с человеческим лицом", "Не в опере венской…" Для тех, кто знаком с новым альбомом "Пикника", это не просто названия музыкальных композиций. Вместе с ними прозвучали и "Египтянин", "Фиолетово–черный", "Серебро", "Королевство Кривых", "Немного огня". Кстати, на удивление зрителей музыканты сыграли своеобразное попурри из известных хитов, что, признаться, явно было неожиданным, особенно для тех, кто пришел на "Пикник" впервые.

По традиции в концерте звучали не только барабаны, гитары и синтезаторы, но и эксклюзивные инструменты, которые по большей части являются изобретениями самих музыкантов, в частности Эдмунда Шклярского. Среди них – новоегипетский инструмент, световой гиперболойд и электронная арфа.

Говорит и показывает

Впервые в России музыканты привезли не только в Орел, но и в другие регионы один из элементов видеоинсталляции – светодиодные экраны. На них время от времени появлялись никак не связные друг с другом знаки, фигуры, мистические персонажи, такие, как, например, сфинкс.

В мире фантомов и существ, созданном музыкантами, появились новые персонажи. Уже который концерт в новой программе с группой путешествует гигантский идол–манекен. Самое интересное, что таинственности ему прибавляет способность "оживать" и замирать снова, как будто он напоминает зрителю, что все это время наблюдает за ними. Еще одна декорация – это гигантская маска, которая символизирует то, что настоящее лицо, якобы скрывающееся под маской, жаждет увидеть мир без прикрас. "Путь смоется грим" – можно сказать, это главная идея прошедшего выступления "Пикника".

Все в этом перфомансе было окутано тайной. Манекены, маски, персонажи на ходулях, появление шамана… Да–да, как только заиграли первые аккорды песни "У шамана три руки" на сцене оказался шаман, который исполнял свои незамысловатые танцы. Вряд ли кто–то может ответить, над чем колдовал этот персонаж, но настроение у публики было весьма легкое и позитивное.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ