Наверх
vorle.ru

В Брянской области появилась мобильная библиотека

Культура

В Брянской области появилась первая мобильная библиотека. Это целый комплекс "на колесах", который приобрело для региона Министерство культуры России.

В последнее время на государственном уровне большое внимание уделяется проблемам развития села. Специально для тех населенных пунктов, которые не имеют стационарных библиотек, министерство культуры Российской Федерации инициировало проект по созданию мобильных систем информационно-библиотечного обслуживания.

На Брянщине комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) был продемонстрирован в прошлом году. Тогда в областном центре проходил Всероссийский съезд сельских библиотек.

Комплекс информационно-библиотечного обслуживания — специально оборудованное транспортное средство, отвечающее требованиям эксплуатации в сельской местности и нормативам библиотечного обслуживания с использованием современных информационных технологий.

КИБО оснащен всеми необходимыми новейшими техническими средствами и ресурсами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра. Фонд библиотеки включает 1000 разнообразных книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD). Читатели могут также пользоваться услугами абонемента и заказывать книги из центральных библиотек.

Мобильная библиотека оборудована двумя компьютерами и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир) для свободного использования посетителями библиотеки. Спутниковая платформа обеспечивает возможность выхода в Интернет из любой точки России.

Для облегчения доступа людей с ограниченными возможностями КИБО оснащен специальным подъемным устройством, а для маленьких читателей в автобусе есть детский уголок с разнообразными развивающими книгами, играми, наборами для рисования, игрушками.

Комплекс располагает новейшими техническими средствами для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций, как небольших, рассчитанных на внутреннее помещение, так и более масштабных, в том числе мероприятий на открытом воздухе.

Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование создаёт возможности использовать библиомобиль как передвижной конференц-центр.

Уже подготовлена программа использования КИБО для обслуживания жителей Брянской области: составлена "библиотечная" карта региона, разрабатываются маршруты, проводятся переговоры с библиотеками-партнерами.

Решением Министерства культуры Российской Федерации Брянской области будет выделен еще один мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания, который должен быть поставлен в регион в конце года.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ