Наверх
vorle.ru

Брянск принял участие в выставке "Завтра была война" в музее на Поклонной горе в Москве

Культура

В Центральном музее Великой Отечественной войны, на Поклонной горе открылась выставка «Завтра была война», в которой приняли участие три города воинской славы – Брянск, Великие Луки и Ельня.

Историческая справка. Военная история Брянска уходит своими корнями в глубь веков. Еще с XII века город славился своими воинами. Легендарный Роман Брянский вошел не только в историю нашего края, но и в историю всей России. Брянцы внесли значительный вклад в разгром немецких рыцарей при Грюнвальде, в победу под Полтавой, воевали с французами в 1812 году. К началу Великой Отечественной войны Брянск – крупный промышленный и железнодорожный центр. Война пришла к нам сразу – уже на четвертый день на Брянск падали бомбы. В начале июля началось строительство оборонительных линий, в котором принимало участие 139 тысяч человек. Они задержали на два месяца продвижение танковых армад генерала Гудериана к Москве. 6 октября Брянск был оккупирован, и около двух лет шла борьба партизан и подпольщиков с фашистами в условиях оккупационного режима. Опираясь на поддержку населения на Брянщине, действовало 139 партизанских отрядов, объединенных впоследствии в 27 партизанских бригад, в которых насчитывалось 60 тысяч партизан и партизанок. Так, летом 1942 г. партизаны контролировали около 500 сел и деревень с населением 200000 человек. Подвиг брянских партизан и подпольщиков – одна из самых скорбных и ярких страниц истории Великой Отечественной войны. 12 брянских партизан и подпольщиков были удостоены звания Героя Советского Союза. И вот Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, г. Брянску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Выставка "Завтра была война". Экспозиция нашей области открывала выставку. К поездке на Поклонную гору готовились несколько месяцев. Экспонаты предоставили «Брянский государственный краеведческий музей», «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр», «Новозыбковский краеведческий музей», Брянское отделение Союза художников России.

Брянская экспозиция раскрывает несколько тем, первая из которых – знаменитый Брянский фронт, сформированный 14 августа 1941 г. На картинах А.М. Левицкой и А.В. Недоступенко – А.И. Еременко, главнокомандующий Брянского фронта 1941 г., командующие 50, 3 и 13 Армиями. Тема войны раскрыта работами братьев Ткачевых, современных художников – М.С. Решетнева, Е.В. Фетисова, В.И. Сичкова, В.Ф. Сидорова и других. Особое внимание обращает на себя одновременно грустное и очень трогательное полотно В.И. Борисова «У родительских икон», на котором молодой солдат прощается с родительским домом, с мирной жизнью, уходя на войну, уходя защищать самое дорогое – Семью, Дом, Родину.

Главная тема Брянской экспозиции – партизанское движение. Изначально задуманная как художественная, выставка была дополнена реальными партизанскими артефактами. Подлинные боевые знамена партизанских отрядов им. Виноградова, им. Жданова, Мглинского партизанского отряда, Брасовского партизанского отряда «За Родину» – гордость Брянского государственного краеведческого музея, документы из партизанских отрядов, в том числе боевой дневник Навлинского партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам», комплексы вещей М.П. Дуки и Д.Н. Медведева. А в центре зала – маленькая типография, которую составили печатные станки из Новозыбковского отряда им. Ворошилова и Клетнянского партизанского отряда. Именно партизанские газеты, выходившие с 1941г. по 1943 г., помогали не только получать информацию, но и сохранять надежду, выживать в, казалось бы, непосильно тяжелых условиях оккупации. На Брянщине в эти годы действовало более двадцати подпольных типографий.

Внимание первых посетителей выставки привлекли две маленькие книжечки «Памятка партизана» и «Спутник партизана», прошедшие вместе с бойцами нелегкий путь длиной почти в два года. По этим книжкам вчерашние крестьяне и рабочие учились выживать и воевать в лесу, добывать себе оружие, обходиться подручными средствами. Отдельный комплекс – рисунки А.К. Боровской, портреты партизан, нарисованные в 1943 году непосредственно в партизанских отрядах. Каждый из этих портретов – судьба, каждый из этих людей – герой, а ведь такие простые добрые лица…

Завершение экспозиции – демонстрация подлинных хроник военного времени: «Быль легендарного леса», «Партизанское движение», «Фашистский оккупационный режим». Документы, лица… И пусть слегка дрожит черно-белое изображение, иногда искажен звук, только внимательнее становятся люди перед экраном… Трагедия, произошедшая в годы войны на нашей земле, никогда не должна повториться.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка