Наверх
vorle.ru

В Белгородской области проведут инвентаризацию объектов культурного наследия

Культура

Правительство Белгородской области утвердило долгосрочную целевую программу "Государственная охрана и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Белгородской области на 2012-2016 годы".

Как сообщает пресс-служба администрации Белгородской области, программа нацелена на сохранение и рациональное использование памятников истории и культуры, определение основных приоритетов в сфере их охраны.

Сегодня на территории Белгородской области под охраной государства находится 2131 объект культурного наследия, 35 из которых являются памятниками федерального значения. По итогам инвентаризации 2007 года было выявлено более 200 новых памятников истории и культуры. С 2008 по 2010 год отреставрировано 44 объекта культурного наследия, проведены охранные археологические работы на 19 памятниках археологии, отремонтировано и благоустроено более 700 памятников воинской славы.

Однако, процессы естественного старения значительного числа объектов культурного наследия приводят к возникновению реальной угрозы утраты памятников-зданий. А в связи с интенсивным хозяйственным освоением исторических территорий происходит утрата своеобразия историко-архитектурного облика поселений.

В рамках программы планируется проведение комплекса мероприятий по инвентаризации состояния объектов культурного наследия, определению границ их территорий, проведению государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, для проведения работ по консервации, ремонту, реставрации и приспособлению памятника для современного использования в Программе предусмотрена разработка единого комплекта научно-исследовательской, изыскательской, проектно-сметной и фиксационной документации. Также планируется реконструировать свыше 40 объектов культурного наследия, расположенных во всех районах области. В частности, в Белгороде будут проведены ремонтные работы в Доме Селиванова, где сейчас располагается Литературный музей, а также восстановлено здание бывшего городского кинотеатра "Орион", в котором разместится Белгородский государственный музей народной культуры.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ