Наверх
vorle.ru

В Белгороде открылась юбилейная выставка Григория Орлова

Культура

Профессия художника многим понятна и открыта, а вот профессия художника-реставратора для большинства остается загадкой. Сегодня корреспонденту ИА vRossii.ru удалось побывать на чествовании юбиляра — Геннадия Орлова, который всю свою жизнь посвятил восстановлению произведений искусства.

Геннадий Викторович с детства увлекался рисованием, однако, серьезно занялся творчеством после службы в военно-воздушных войсках Советской армии. Одно время даже трудился в производственно-творческих мастерских "Бытрекламы", которая имела четко очерченную специализацию и занималась оформлением и рекламой предприятий, относящихся к бытовой сфере, в частности, парикмахерских, ремонтных мастерских и прочего.

В переменчивые "девяностые" Орлов прошел обучение по специальности "Методология и технология реставрации" в Российском институте переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

- Уже более 20 лет я тружусь в стенах Белгородского государственного музея на должности художника-реставратора, - рассказывает Геннадий Викторович, - труд реставратора требует терпения, скрупулезности и постоянного познания рецептов мастерства.

К деятельной помощи юбиляра прибегают многие подразделения большого творческого коллектива БГХМ: отдел учета и хранения фондов, научно-экспозиционный и выставочный отделы, художественный салон. Геннадий Викторович всегда готов к диалогу и никогда не откажет в совете или помощи.

- Все свое свободное время я посвящаю творчеству, - делится Геннадий Орлов, - могу уверенно сказать, что мой излюбленный жанр — это пейзаж. Здесь я могу дать волю своему цветовосприятию, это можно увидеть в моих работах "У пруда", "Ивовая аллея на белгородском пляже" или "Летняя пора".

Живопись Орлова тональная и многослойна: художник придерживается традиций реалистической живописи, отдавая дань красоте зримого мира, который нас окружает. Таковы виды различных уголков прекрасной Белгородчины в изменчивых ипостасях времен года: "Весна", "Теплый день сентября", "Последний день лета", "Зимнее утро. Снегири".

На философские мысли толкает картина "Дорога моего детства" — это картина-размышление о вечных ценностях, о человеческом пути, который имеет свой закат: от безмятежного детства к духовной мудрости.

Среди сугубо природных ландшафтов в работах Геннадия Орлова можно встретить примеры архитектурного пейзажа с храмовыми ансамблями и культовыми сооружениями: "Осень на Белгородчине", "Святой источник у Безлюдовки".

Геннадий Викторович всегда готов к диалогу и никогда не откажет в совете или помощи

В изображении знакомых всем видов родной природы художник привносит глубоко личные интонации искренности и лиризма.

Очень много добрых слов прозвучало сегодня в адрес Геннадия Викторовича не только от коллектива БГХМ, которые изо дня в день трудятся рука об руку с талантливым специалистом, но также поздравили художника и БГТУ имени Шухова, и городская администрация, и белгородское отделение Всероссийской творческой организации художников.

- Однажды известный японский график Хокусай сказал, "в 50 лет я выпустил значительное количество произведений всякого рода, но ни одно из них не удовлетворяло меня. Настоящая работа началась только к 70 годам. Настоящее понимание природы пробудилось во мне теперь, в 75 лет; поэтому я надеюсь, что в 80 лет я достигну известной силы проникновения, которая будет развиваться далее, до моих 90 лет. И в 100 лет я смогу гордо заявить, что мое понимание совершенно", - прозвучало из уст поздравлявших, - это значит, что у Геннадия Орлова еще все только впереди!

В изображении знакомых всем видов родной природы художник привносит глубоко личные интонации искренности и лиризма

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ