Наверх
vorle.ru

Под Брянском строится мемориал в память о сожженной деревне

Культура

Год назад по инициативе губернатора Николая Денина был создан проект мемориального комплекса "Хацунь". На днях глава региона решил воочию убедиться, что работы по созданию памятного музея ведутся быстрыми темпами.

За год здесь сделано многое. Построена часовня, установлен памятный крест, приведено в порядок воинское захоронение, уложена плитка. На 28 стелах сейчас устанавливают мемориальные доски. Под наименованием района золотом будет выбито, сколько в нём населённых пунктов оккупанты сожгли, сколько местных жителей замучили. Всего на Брянщине фашисты уничтожили 930 сёл и деревень, расстреляли и повесили 76 тыс. мирных граждан, ещё 160 тыс. чел. вывезли на принудительные работы за границу.

Сейчас на объекте проводятся работы по благоустройству, идёт внутренняя отделка помещений музея. В нём будет несколько совершенно разных по "характеру" оформления залов: они будут рассказывать посетителям о быте мирной Хацуни и о дне, когда случилась страшная трагедия. На огромной мраморной стене мемориала разместят выполненные по металлу фотографии. В архивах найдены снимки, сделанные в годы оккупации. Планируется установить скульптурную группу — старик закрывает рукой женщину, которая, в свою очередь, пытается защитить ребёнка.

"Мы все в долгу перед теми людьми, кто погиб здесь, — обратился к собравшимся губернатор Николай Денин. — Мы не должны забывать, какой ценой досталась нам свобода".

Чтобы полностью осуществить задуманное, средств, выделенных из бюджета и привлечённых из внебюджетных источников (это 53 млн. руб), не хватает. Общая стоимость работ по созданию мемориала в пределах 100. Власти — и федеральная, и региональная — прилагают все усилия, чтобы мемориал был открыт в октябре этого года, к очередной годовщине трагедии в Хацуни. В своё время финансовую помощь на его строительство (20 млн. руб.) распорядился выделить Президент России Дмитрий Медведев.

Из истории:

24 октября 1941 года возле Хацуни несколько красноармейцев напали на немецкий отряд, конвоировавший пленных, убили двух фашистов, одного ранили. На следующий день каратели пришли в деревню и расстреляли всех местных жителей, а также беженцев из окрестных населённых пунктов и Брянска. От рук оккупантов погибло 318 мирных жителей, деревня была полностью сожжена.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ