Наверх
vorle.ru

"Пядь" орловских художников приехала с выставкой в Брянск

Культура

Увлекательная, яркая экспозиция открылась в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре. Ее название "Пядь". Пятерка художников из Орла привезла свои работы на суд брянской публики.

Ольга Сорокина, Алексей Комов, Мария Васильева, Юрий Шатохин и Яна Патокина. Эти художники впервые объединились в такую творческую группу и решили выставить свои произведения в Брянске. Получилась очень даже насыщенная образами, идеями экспозиция. Как отметил приехавший на открытие выставки председатель правления Орловского отделения союза художников России Владимир Блинов, работы его коллег органично вписались в постоянную экспозицию Брянского музея.

И хотя все пятеро художников еще молоды, их картины уже известных далеко за пределами Орла. У каждого выработался свой индивидуальный стиль исполнения. К примеру, Марию Васильеву отличает приверженность анималистическому жанру, кстати редкому как на Орловщине, так и на Брянщине. Ее живописная манера похожа на мозаику. Сейчас Мария преподает в Орловском художественном училище, а все свободное от занятий время проводит на пленэрах, где и находит источники вдохновения для будущих пейзажей, жанровых композиций.

Интересны произведения Алексея Комова. Он обучался живописи в Российской академии имени Ильи Глазунова. Но потом оставил светскую жизнь и стал священником. Однако писать картины не перестал. В его работах много монастырей севера России, Троице-Оптина монастыря, в котором служит портоиерей Алексей. У его коллег, которые стали друзьями, также немало картин, посвященных пребыванию на святых местах. Вообще все пять художников стараются как можно чаще выезжать на пленэры, участвуют в региональных, всероссийских и международных выставках.

Год назад свои работы возила на международную молодежную выставку в Канны Яна Патокина. Сейчас картины орловской художницы находятся в Бельгии на подобной экспозиции. Яна помимо творческой, также занимается преподавательской деятельностью, работает на кафедре рисунка в Орловском госуниверситете. На выставку в Брянск художница привезла несколько необычных портретов. На одном из них изображен племянник Яны в образе вратаря, в футболке в надписью "Аршавин". Автор портрета рассказала, что задумка этой картины родилась давно, но пришлось ждать момента, когда мальчик немножко подрастет, чтобы передать эмоции не ребенка, а подростка.

Трудно не обратить внимание на творчество Ольги Сорокиной. С картиной "Роддом на Посадской" связана целая легенда, которая этой зимой облетела весь Орел. Эскизы к картине Ольга рисовала в тридцатиградусный мороз. Как рассказала на открытии Брянской выставки искусствовед Марианна Камова, которая сопровождает и координирует художников, прохожие видели и недоумевали, как что-то странное происходило ночью: "Было очень холодно, а кто-то стоял в фуфайке, в валенках, второй человек держал какой-то фонарь над этюдником. Все это заметало пургой." А вскоре получилась картина с особым рождественским настроением, где звезды видны через разверзнутое небо. Также Ольга Сорокина представила брянскому зрителю полотна с городскими пейзажами Швеции и, конечно же, родного Орла.

Своим особым почерком привлекают и вызывают интерес натюрморты и пейзажи Юрия Шатохина. У автора есть серия картин так называемого "сурового" стиля. Но все же больше радужных, светлых полотен. Кстати, Юрий Шатохин вместе с Яной Патокиной расписывали знаковую для орловчан композицию - диораму "Орловская наступательная операция".

Эта "пядь" орловских художников постоянно находится в движении. Вот уже молодые мастера живописи собираются на новые пленэры в Псков и Ферапонтово. А также принимают участие в подготовке выставочного зала в Орле для проведения в октябре международной экспозиции, посвященной творчеству Николая Лескова.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ