Наверх
vorle.ru

В Брянском областном музейно-выставочном центре еще одна новая экспозиция

Культура

Выставка станковой живописи и эскизов монументальных работ, автором которых является Борис Яшин, открылась в одном из залов Брянского областного музейно-выставочного центра в честь юбилея художника.

В интервью ИА vBryanske.com Борис Яшин признался, что официально это первая персональная выставка. Но самая первая была еще в детстве, во Дворце Пионеров, где Борис постигал азы живописи.

В. Луневский и Б. Яшин Е. Фетисов и Б. Яшин

В юности Борис Яшин окончил Харьковский художественно-промышленный институт, факультет монументально-декоративной живописи. И в советский период его приглашали к выполнению так называемых госзаказов. Монументалист Яшин создал такие колоссальные произведения как роспись "Юные строители" (в фойе Брянского строительного техникума), мозаики Центрального рынка Брянска так же дело талантливых рук художника. Много витражей сделаны мастером: в здании "ГТРК - Брянск", на автовокзале в Орле. В творческой копилке монументалиста Бориса Михайловича - росписи с рельефом для детского сада № 48, сграффито во Дворце культуры поселка Клетня и многое другое как на родине, так и за ее пределами.

Все годы, когда шла работа над монументальными творениями, Борис Михайлович не прекращал писать картины. На персональной выставке, посвященной 60-летию, он представил более полусотни полотен различных жанров. Много этюдов, изображающих то или иное состояние природы, будь то "Осень", "Снежок" или "Ночная идиллия". Борис МИхайлович часто выезжает за город на своей "мастерской на колесах". "Как пройдешь мимо пейзажей красивых. Утро с туманом, закат, рассвет, хотя это многие современные мастера не любят, - ах эти закаты уже надоели, - как они надоели? Они каждый раз разные," - недоумевает художник.

Много городских пейзажей кисти Яшина. Одна из представленных картин вызвала небольшое удивление у зрителей. Борис Михайлович изобразил строящийся в настоящее время Кафедральный собор, но на полотне Яшина этот храм уже полностью построен, вот что значит свобода творчества - с помощью живописи можно даже заглянуть в будущее.

Интересны художнику и исторические сюжеты и легендарные личности. Мастер создал портреты Тютчева и Алексея Толстого, написал композиции "Дозор", "Сказ о Свенском монастыре". На открытии выставки юбиляр произнес одну интересную фразу: "Если чувствуешь в себе силы бросить писать - бросай, но я не нашел в себе эти силы". И это, по мнению большинства единомышленников и коллег Бориса Михайловича по цеху, - лучшая слабость художника.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ