Наверх
vorle.ru

В Выставочном зале в Брянске состоялся творческий вечер Анатолия Зуенко

Культура

Юбилейная выставка графика, художника и дизайнера Анатолия Андреевича Зуенко завершилась творческим вечером автора.

На встречу с автором сотен необычных произведений искусства - плакатов, книжных иллюстраций и других жанров графического искусства пришли его коллеги, друзья, соавторы и все те, кто неравнодушен к нестандартному творчеству Анатолия Зуенко. В числе гостей вечера - Юрий Лунёв, председатель областного комитета по науке. Он дополнил разномастную, но очень профессионально исполненную экспозицию еще одним экспонатом - баннером, выполненным Анатолием Андреевичем не так давно.

Юрий Лунёв, председатель комитета по науке администрации Брянской области: "Комитет по науке традиционно накануне 17 сентября проводит круглый стол "Брянщина в годы Великой Отечественной войны. Люди. События. Факты". Круглый стол сопровождается изданием сборника материалов. Передо мной третий сборник материалов. Вы наверное обратили внимание, что баннер и эта обложка они похожи. Это работа Анатолия Андреевича. Первые два сборника в другом оформлении выходили. 14 сентября мы уже четвертое мероприятие проводим, это уже будет конференция. И вот этот баннер, я думаю, в дальнейшем будет сопровождать работу этих больших форумов. Люди приезжают из Москвы, Тулы, Курска, Орла, Израиля. Лейтмотивом, заставкой станет этот баннер."

В промежутках между выступлениями гостей сам юбиляр брал слово и по-простому рассказывал о своем детстве, когда зарождался интерес к рисунку и литературе, о выборе творческого направления. Еще в школьные годы учительница рисования поселила в Анатолии мысль, что в нем живет настоящий художник. С тех пор он и стал развиваться как мастер художественных образов. А при поступлении в Харьковский институт выбрал именно графический факультет, потому что заинтересовался широкой областью применения возможностей художника- графика. К примеру - жанром плаката.

Анатолий Зуенко, заслуженный работник культуры РФ: "В моем творчестве огромную роль сыграл плакат. В советское время плакатам уделяли очень большое внимание. Проводились выставки, нельзя было не проявиться в этом деле, этим нельзя было не заниматься. Я подозреваю, что эта в Брянске выставка в качестве моего персонального зала будет наверное последняя, к сожалению. Мне жалко, что плакат умирает. "

Но то, что увидел главный герой творческого вечера чуть позже зародило надежду, что на самом деле не все так печально в судьбе плаката. Но об этом потом. А сейчас вернемся к личности самого Анатолия Зуенко. Оказывается, многое из того, что он сотворил за годы жизни и работы в Брянске, знакомо многим жителям города. "Карандашу" Анатолия Андреевича принадлежат десятки логотипов магазинов, фирм, организаций. Знаки, установленные у брянских Судков - "Памятник природы областного значения" - также результат творческой мысли дизайнера.

Невозможно обойти вниманием книжную графику Зуенко. В докомпьютерный период он создавал иллюстрации к произведениям Г. Уэлса, Ф. Достоевского. Книга, которую каждый помнит из детства, "Городок в табакерке" Одоевского, также оформлена брянским графиком. Множество современных изданий получили свой облик благодаря этому автору. На творческий вечер пришел друг и соратник виновника торжества - Алексей Новицкий. Вместе с Анатолием Зуенко они выпустили литературные сборники, посвященные брянским воинам, погибшим в Афганистане, Чечне. Также Зуенко подготовил обложки для серии книг самого Новицкого "Коммуналка". И еще много-много других печатных изданий, к которым свой художественный вкус приложил Анатолий Андреевич.

А теперь вернемся к судьбе плаката, которому на юбилейной выставке отведен целый зал - и это лишь малая доля всего, что создано автором. Пока в городском выставочном зале шла выставка, Анатолий Андреевич проводил мастер-классы для желающих научиться азам плакатной живописи. На творческий вечер художника пришли его слушатели. Не с пустыми руками, а с заданием, которое получили на предыдущих занятиях. Анатолий Зуенко предложил каждому изобразить какое-либо слово, которое попалось в газете, в виде плаката. То что получилось у ребят, порадовало всех присутствующих. Молодежь не остановилась прямым смыслом заданных слов, а нашла в каждом из них социальный подтекст. Это вселило надежду, что у плаката как жанра есть будущее.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ