Наверх
vorle.ru

В Курске покажут серьезное кино

Культура

С 23 по 27 августа Курск четвертый раз будет принимать у себя международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". Об особенностях этого года и о том, что ждет зрителя, на сегодняшней пресс-конференции рассказал продюсер и исполнительный директор фестиваля Игорь Степанов.

- Организаторы не случайно в четвертый раз выбирают Курск в качестве площадки для проведения "Сталкера", - отметил Игорь Степанов. – Здесь на фильмы приходит настоящий, хороший и молодеющий зритель, который хочет смотреть серьезное кино. Большое удовольствие от общения со зрителями получают и актеры, режиссеры, сценаристы. Они видят неподдельный интерес к своим работам, и то, что серьезное и актуальное кино, которое они делают, нужно общественности.

Все 16 лет своего существования фестиваль "Сталкер" проходит в конце года в Москве. Режиссеры выставляют на него свои интеллектуальные, проблемные, серьезные фильмы, которые заставляют зрителя думать, переживать, примерять показанные ситуации на себе, по-другому смотреть на окружающий мир.

Лучшие фильмы, получившие премии и призы московского "Сталкера", рекомендуют для показа в других городах страны. В этом году передвижной, региональный кинофестиваль помимо Курска пройдет в Ростове-на-Дону, Махачкале, Волгограде и Екатеринбурге.

В каждом городе представят разный репертуар, который подбирается индивидуально для того или иного региона. В этом году куряне на трех площадках: в курском областном драматическом театре имени Пушкина, кинотеатре "Юность" и в центре досуга "Ассоль" смогут посмотреть пять художественных и шесть документальных фильмов. Среди них картины – лауреаты и призеры Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

Игорь Степанов:

- Открывает фестиваль фильм Алексея Федорченко "Овсянки", - сообщил Игорь Степанов. – Это спорный фильм, который у многих зрителей после просмотра вызывает раздражение. А в фильме "Громозека" снялся курянин Леонид Громов. Вряд ли кого-то оставит равнодушным скандальный фильм кинорежиссера Екатерины Шагаловой "Однажды в провинции".

Закроется фестиваль 27 августа, в День российского кино, фильмом-победителем и призером международных кинофестивалей "В субботу".

Зрители, которые решат посмотреть в эти дни серьезные, неформатные для телевидения фильмы, смогут пообщаться с режиссерами и актерами.

- В первый день работы фестиваля "Сталкер" куряне встретятся с исполнительницей главной роли фильма "Овсянки" Юлией Ауг, - раскрывает тайны запланированной программы директор "Курскоблкиновидеофонда" Сергей Малютин.- Планировали, что приедет актер Леонид Громов, но у него произошла трагедия в семье (умерла мама) и планы изменились.

Так же куряне смогут пообщаться с режиссерами Владимиром Коттом, Екатериной Шагаловой, Владимиром Левиным и Александром Миндадзе.

На все кинопоказы и творческие встречи вход будет свободным.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ