Наверх
vorle.ru

Жителям Брянска предоставили шанс побывать на "Русском Севере"

Культура

В Брянск привезли работы фотохудожника Геннадия Смирнова, в центре внимания которого - пейзажи Русского Севера, образы монастырей.

"Заповедные территории" и "форпосты" русской культуры - именно они в центре внимания фотохудожника из Москвы Геннадия Смирнова. Выставка, открывшаяся в городском зале на бульваре Гагарина, дает возможность совершить путешествие по самым почитаемым северным монастырям: Соловецкому, Спасо-Преображенскому, Кирилло-Белозерскому, Ферапонтову, Троице-Сергиевой Лавре. Все они сыграли свою роль в истории нашей страны.

Экспозиция, представленная в Брянске, называется "Русский Север". Она продолжает проект "История России - россиянам", идея которого - сохранить традиции и напомнить о значении таких духовных и культурных центров, как вышеперечисленные монастыри. Именно на глухих просторах Русского Севера, где среди холмов, покрытых лесами, текут полноводные реки и простираются огромные озера, родилась "северная Фиваида". Эти края сравнил с египетской пустыней, ставшей прибежищем для основателей раннего христианства, писатель XIX века Андрей Муравьев. Монахи-отшельники стали заселяться в тех далеких от центра краях в конце XIV - начале XV веков. Междоусобные войны, кабальная полуторавековая зависимость от Золотой Орды, потеря ориентиров поставили русскую культуру на край гибели. За короткий срок на северных землях возникли десятки монастырей и скитов, которые стали духовной опорой людям.

Для жителей Брянской области выставка "Русский Север" - уникальная возможность вырваться из суеты повседневности и попытаться осознать свою миссию в этом мире, подумать над тем, что оставить потомкам.

Познакомиться с историческим прошлым посетители городского выставочного зала смогут до 6 сентября.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ