Наверх
vorle.ru

Южная Осетия в Орле: послевоенная жизнь республики на выставке в краеведческом музее

Культура

В Орловском областном краеведческом музее открыта фотовыставка "Южная Осетия. Послевоенная республика", приуроченная к третьей годовщине трагических событий в Южной Осетии, а также ко дню независимости республики, который отмечается 26 августа. На выставке недавно побывала корреспондент ИА vRossii.ru.

Здесь на фотографиях вы не уведите военных действий, искалеченных людей, взрывов. Автор хотел показать не войну, а то, что она сделала, что оставила после себя. У многих, ведь, до сих пор в голове не укладывается, как такое могло случиться? Вооружённый конфликт в Ю́жной Осе́тии, произошедший в августе 2008 года, потряс весь мир своей жестокостью и оставил незаживающие раны в судьбе народа. Эта тема не теряет своей актуальности, вокруг нее до сих пор не умолкают споры. Увидев фотографии московского фотографа Максима Воротовова, наверное, можно получить ответы на многие вопросы. Вот раскрашенные стены детских садов, усыпанные следами от пуль, вот остатки башни грузинского танка, напоминающие больше убитого железного монстра, вот улыбающаяся бедствующая старушка, потерявшая всю семью, но не утратившая доброту и человечность, вот сгоревший дом, вот памятник погибшим, созданный из остовов автомобилей, расстрелянных при попытки выезда из Южной Осетии. Сильно, жутко, трагично. Но сам автор не хотел давать никаких оценок произошедшему, кого-то обвинять или оправдывать, он просто констатирует факт. Война была, и вот, что от нее осталось, смотрите. Есть кадры и обычной мирной жизни: рынки, улицы, идущие в школу дети, только на стенах этих школ каждый день один видят многочисленные следы от пуль и проходят между разрушенных войной зданий....

На вопрос, "Стоит ли вообще делать такие выставки, ведь они отражают не самые радостные моменты истории и человеческой жизни?" заместитель директора Орловского краеведческого музея по патриотической работе Ирина Скрюченкова, за плечами которой не одна военная выставка, отвечает : "Думаю, стоит. Ведь публика, в том числе и молодежь, не должна оставаться равнодушной к таким событиям, и видя вот такие фотографии, должна понимать, к чему приводит национальная вражда, и не повторять таких ошибок".

Идея создать выставку работ, посвященных третьей годовщине трагических событий в Южной Осетии и Дню независимости республики, принадлежит самому автору фотографий — выпускнику отделения факультета журналистики МГУ, члену Союза фотохудожников России, Национальной Ассоциации Пресс-Фотографов (NPPA), специалисту сферы информационных технологий, ученику именитых российских мастеров В. Вяткина, Д. Донского, Г. Чудакова, А. Лапина, молодому фотографу из Москвы Максиму Воротовову. Он делает в основном снимки на документальную социальную тематику, что является, наверное, одним из самых сложных направлений. Фотографии для этого проекты были сделаны в 2008-2009 годах. Работа эта давалась ему непросто: не везде его встречали спокойно, ведь отношение к фотографам и журналистам в республике двоякое. Но Максиму все-таки удалось сделать замечательные снимки, рассказывающие о том, как живет Южная Осетия после войны.

Известный орловский фотохудожник, заслуженный работник культуры, сотрудник краеведческого музея, член Союза журналистов, член союза фотохудожников России Леонид Тучнин оценил работы молодого автора очень хорошо. Во-первых, их качество, а во-вторых тему: "Она постоянно хватает нас за горло!". Леонид Михайлович говорит, что выставка эта не может быть неактуальной или неинтересной, ведь вооруженные конфликты происходят в мире постоянно. Он с удовольствием участвовал в организации выставки, так как всегда рад поддержать хорошие идеи и каждый месяц старается открывать новые оригинальные фотовыставки в краеведческом музее. Выставка "Южная Осетия. Послевоенная республика" в краеведческом музее будет ждать посетителей по 2 сентября. Советую увидеть!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ