Наверх
vorle.ru

В Белгороде открылась выставка "Во славу Троицы"

Культура

В выставочном зале Белгородского государственного художественного музее состоялось открытие выставки икон "Во славу Троицы" из фондов Ярославского художественного музея. Приурочена она к 100-летию канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Это уже третий совместный выставочный проект с Ярославским художественным музеем, который реализован по программе "Достояние музеев России — белгородцам!".

Святая Троица. Гостеприимство Авраамово. <br>Середина XVI в. Духовской В. Н. Святая Троицы в силах <br> 1702 г.

50 иконописных произведений XVI- начала XX веков, посвященные теме прославления и почитания триединой, неразделимой Пресвятой Троицы, экспонируются в Белгороде впервые. 14 икон были специально отреставрированы для этой выставки и первый раз выставляются специалистами ярославского музея после их поступления в фонды.

Большинство экспонируемых произведений на выставке происходят из храмов Ярославля и области. Иконы отражают различные стилистические направления в искусстве крупнейшего художественного центра, каким был и остается этот волжский город на протяжении XVI- начала XX веков. Значительная часть икон демонстрирует высшие достижения ярославской иконописной школы. Есть на выставке и раздел, посвященный иконам, связанным с народным искусством (ремесленным).

Выставка уникальных подбором экспонатов. Она отражает широкое разнообразие иконографических сюжетов в русской православной иконописи, раскрывающих одну тему — почитания Троицы: "Троица Ветхозаветная", "Сретение", "Отечество", "Троица Новозаветная", "Вознесение", "Сошествие Святого духа" и другие.

На выставке представлено более 50 картин Праздничный чин. <br>Середина XVIII в.

Указанная тема выставки широка по истории развития. Иконография Троицы в православном изобразительном искусстве неразрывно связана с христианской традицией, которая на протяжении веком наставила на невозможности изобразить Бога-Отца. Поэтому еще в раннехристианском искусстве Святую Троицу представляли на иконах как Гостеприимство Авраамово. Православное учение рассматривает событие Явления Аврааму трех ангелов как явление Триипостасного Бога в ангельском образе. Непосредственное изображение Святой Троицы в иконографических типах "Сопрестолие" (или "Троица Новозаветная") и "Отечество" появляется в византийском и древнерусском искусстве сравнительно поздно, в XVI столетии. С этого же времени почитание Святой Троицы особо распространяется на Руси.

Подвижническую деятельность по прославлению и почитанию Святой Троицы на Руси вел преподобный Сергий Радонежский, а также святой Тихон, Антипий, Кирилл Белозерский и другие, образы которых также представлены на выставке.

С почитание Святой Троицы была неразрывно связана и деятельность Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Он был наместником Троице-Сергиевой Лавры, а после кончины в течение более полутора веков хранились его нетленные мощи в Троицком соборе мужского монастыря в Белгороде. Ввиду этого из фондов государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" в Белгородский художественный музей привезена выставка одной картины — единственный прижизненный портрет Иоасафа Белгородского кисни неизвестного художника XVIII века. Живописный потрет-икона экспонируется в едином пространстве выставки "Во славу Троицы".

Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку. Продлиться она до 2 октября.

Святая Троица с событиями. <br> Третья четверть XVII в. Богоявление. <br>Середина XVIII в.

Единственный прижизненный портрет Святителя Иоасафа Белгородского Отец Олег рассказал всем присутствующим на презентации, что только в русской иконописи так широко представлен образ Бога

Всем гостям выставки были предложены яблоки в честь

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ