Наверх
vorle.ru

В ЦФО состоялся III фестиваль-конкурс патриотической песни "Поклонимся великим тем годам"

Культура

III Фестиваль-конкурс среди молодежных коллективов и исполнителей самодеятельного музыкального творчества ЦФО состоялся в Брянске. В течение двух дней строгое жюри и жители столицы партизанского края следили за состязаниями в артистизме, художественном мастерстве более полутора сотен вокалистов, хоров и ансамблей. Все два дня корреспондент ИА vRossii.ru присутствовала на выступлениях конкурсантов.

Конкурс проходил при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе и предприятия "Госконцерт". Чтобы принять участие в таком масштабном фестивале, творческие команды готовились около года. Себя показать и познакомиться с работой коллег из других регионов приехали около двухсот коллективов и сольных исполнителей.

Оценивать уровень конкурсантов пригласили высокопоставленное жюри: генерального директора ФГУП "Госконцерт" Александра Краутера, педагога Академического музыкального колледжа при Московской консерватории имени П. Чайковского Аризу Бенину, солистку театра "Новая опера" Марию Ефанову и специалистов учреждений культуры Брянской области. Конкурс проходил в два этапа. В первый день на двух концертных площадках Брянска: на сцене драмтеатра и в областном музыкальном колледже. Конкурсные выступления шли в двух номинациях: "вокально-хоровое исполнительство" и "сольное пение".

Особенность этого фестиваля в том, что уровень подготовки у всех участников совершенно разный. И возраст тоже - от школьников до взрослых певцов. Как пояснила председатель жюри в "вокально-хоровой" номинации Ариза Бенина, "у каждого своя судьба. Кто-то пел в самодеятельности, кто-то учился в колледже или музыкальной школе. Некоторые приезжают из города, а кто-то из поселка, где, возможно нет такого педагога, который подготовит профессионально. Все наши участники - лучшие в своей категории. Все достойны, все борются, стараются. Я оцениваю в первую очередь артистизм каждого как личности, потом вокальные способности, ведение звука, дикция чтобы была чистая, интонация".

Для жюри и зрителей, в числе которых были и ветераны Великой Отечественной войны, звучали любимые многими поколениями песни военных лет и не только. Открыл конкурс вокальный ансамбль "Элегия" из Брянского областного колледжа музыкального и изобразительного искусства песней "В Брянском лесу тишина". За академистами на сцену вышел ансамбль русской песни "Бабкины внуки". Парни исполнили полюбившиеся всем композиции: "Майдан" и "Снежочки". Далее на несколько часов сцену предоставили гостям: коллективам из Ивановской, Белгородской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Московской, Смоленской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской областей. Незабываемыми аранжировками известных композиций порадовали ярославская вокальная группа "Модус", исполнившая песню, давшую название всему фестивалю "Поклонимся великим тем годам", дуэты из Курской области с патриотическими песнями "Никто не забыт" и "Давайте сохраним", тверские гостьи, душевно спевшие о "Закатах алых" и про прадедушку.

Параллельно шел отбор сильнейших соло-исполнителей. За звание лауреата в вокальном мастерстве боролись и костромчане, и ярославцы, и белгородцы и даже гость из Киева. Участники остались не совсем довольны системой оценивания. Многие удивились, что их всех - и эстрадников, и академистов, и народников - объединили в одну номинацию. Поэтому и результатам участники были не очень рады. Хотя члены жюри постарались не обидеть никого.

Сильнейшие исполнители патриотических песен выступили в Гала-концерте на площади Партизан в День города Брянска. Девушки из белгородского города Губкин, выступавшие в составе народного вокального ансамбля "Аэлита", стали лауреатами третьей степени. Их песня "Мы о любви забыли" из репертуара Азизы вызвала бурю оваций. Девушки не просто спели, а еще и талантливо инсценировали свой номер. Руководитель ансамбля Екатерина Кононыхина поделилась с корреспондентом ИА vRossii.ru своими впечатлениями о фестивале, на который ее коллектив приехал впервые: "Очень понравилось на таком фестивале. Уровень очень высокий, много приезжих из разных уголков Центра России, много песен на военную тему, которых я раньше не слышала, они очень красивые."

Восемь ансамблей и дуэтов, 16 вокалистов стали обладателями ценных званий и призов, еще три коллектива и дюжина певцов были отмечены специальными дипломами фестиваля. Лауреатами первой степени в номинации "ансамбль народного плана" признали артистов Колюпановского народного хора Колюпановского сельского культурно-досугового центра из Калуги. В номинации "сольное пение" отличился смолянин Владислав Дако, его мастерство отметили Гран-при. А звания лауреатов первой степени присудили сразу четырем исполнителям: Александру Бородину (Липецкая область), Полине Зульфугаровой и ансамблю русских-народных инструментов "Артель" Колюпановского сельского культурно-досугового центра (Калужская область), Антону Минаеву (Рязанская область), Тамаре Кутидзе (Московская область).

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ