Наверх
vorle.ru

Липецкий международный фестиваль "Атлант" назвал лучшим сербский фильм о футболе

Культура

Прошло награждение победителей седьмого международного фестиваля спортивных фильмов "Атлант", в котором лучшим художественным фильмом признали сербскую картину "Монтевидео. Божественное видение" режиссера Драгана Бьелогрлича.

По данным пресс-службы администрации Липецкой области, эта картина набрала самое большое число голосов от членов жюри. Кстати, возглавлял жюри председатель Союза кинематографистов Сербии Йован Маркович.

Фильм-победитель - о футбольной команде, мечта которой — поездка на первый чемпионат мира по футболу в 1930 году в Монтевидео (Уругвай). Стоит отметить, что именно эта картина завоевала приз зрительских симпатий на Московском кинофестивале.

В остальных номинациях победили следующие работы. В международной номинации "Спорт и общество" статуэтка Атланта присужден фильму британо-индийкой тележурналистке Джеме Этвол "Марафонец" - это снимавшаяся на протяжении пяти лет история о мальчике Буди Сингхе, которого родная мать продала уличному торговцу за 800 рупий (15 долларов). Спас мальчугана инструктор по дзюдо, который взялся обучать Будию борьбе, а бегать заставлял в качестве наказания за сквернословие. Так родилась звезда: мальчик победил в 48 марафонских забегах и стал знаменитостью в 36-тясячном штате Орисса.

В номинации "Спорт и личность" победила работа австрийского режиссера Юргена Грубера "Когда участие важнее, чем награда". Приз за победу в конкурсе "Верность олимпийским идеалам" получил фильм о столетии азербайджанского футбола "Дано мячу и падать, и взлетать" (режиссер - Арзу Уршан). А лучшей телепрограммой стала работа "Олимпийские хроники" болгарского журналиста Евгения Николова.

Всего фестиваль собрал 101 работу из 27 стран мира. За победу в номинации лучшие авторы фильмов получили особые статуэтки. Выбор организаторов в этом году пал на модель липецкого скульптора Валентина Челядина. Бронзовая статуэтка символична: она олицетворяет собой титана, держащего земной шар, который опоясан кинолентой. Высота бронзовой награды 36 см и весит она 4,5 килограмма. Награда во всех смыслах весомая! Всего таких статуэток изготовили двадцать экземпляров.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ