Я не могу бегать без штанов по сцене
Культура<b>Неделю курские театралы прибывают в состоянии эйфории. На сцене драматического театра с гастрольными спектаклями - основная труппа московского Малого театра.</b>
Но не только у зрителей много впечатлений. Московские актеры также рады тому, что свою игру могут показать не столичному, а провинциальному зрителю.
Напомним, что Малый театр привез три спектакля: "Горе от ума" по пьесе Александра Грибоедова, "Правда хорошо, а счастье лучше" и "На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского. В каждом спектакле задействован звездный состав.
Первым давали Грибоедова. В этой постановке Малого театра главные роли сыграли художественный руководитель театра Юрий Соломин, Людмила Полякова, Глеб Подгородинский и Ольга Жевакина.
О курском зрителе, как играется столичным актерам на курской сцене, о кино, и театральных традициях, о планах Малого театра и многом другом, ведущие артисты рассказали журналистам на пресс-конференции.
Актер — странная профессияТон общению до начала пресс-конференции задала народная артистка России Людмила Полякова, которая предупредила, что ей надоело отвечать во всех городах на одни и те же вопросы. Особенно ее раздражает то, что всех интересует, как она поступала на океанографа.

- Об этом я рассказывала 30 лет назад, а журналисты передирают друг у друга этот вопрос и каждый раз мне его задают. Надоело. Где вы его только откопали? В интернете? Я не смотрю, что написано в Интернете, - сообщила актриса. - Да и с техникой не особо дружу. Знаю две кнопки: "вкл" и "выкл". Все.
Сменив гнев на милость, Людмила Полякова призналась, что он выбрала себе странную профессию, которая ей не надоела.
- Это сродни чему-то божественному. Когда выходишь на сцену, особенно в конце спектакля, то чувствуешь энергообмен со зрителем. Если у 10, 100 человек за время действия на сцене что-то произошло в душе, значит, актеры смогли передать дух, эмоции, чувства произведения. Я не умею делать что-то формально. Вот в кино бывают нехорошие режиссеры, которые, не имея хорошего материала, просят что-то придумать. И ты придумываешь.
Островский писал про наше время- С чем связан успех "Горе от ума", который на сцене Малого театра идет уже 12 лет?
- За 150 лет существования произведения Островского, его по-разному понимали. Еще 50 лет назад "Горе от ума" воспринималась, как бытовая драма, комедия. Сейчас выясняется, что это написано про нашу современную жизнь. Каждое действие, событие произведения мы можем видеть ежедневно. Это относится не только к этой пьесе. Раньше, когда произносила фразу "В Париж. По делу. Срочно", то никто не понимал ее. А сейчас дожила до того, что мне теперь самой нужно срочно по делам в Барселону.

- Следите за репертуаром других столичных театров?
- Я не ханжа, но в МХАТ ходить невозможно. Даже не хочу говорить, что они делают со спектаклями и произведениями.
Общение актрисы прервал худрук Юрий Соломин, который и взял "бразды правления" в свои руки.
Юрий Мефодьевич признался, что ему очень нравится играть в Курске, в драматическом театре очень хорошая акустика, хорошие зрители.
Зритель смеется над собой- Нельзя сказать, что курский зритель лучше или хуже, к примеру, орловского или тамбовского, но он лучше московского, - размышляет Юрий Соломин. - Столичный зритель избалован новыми решениями в постановке спектаклей. Я не могу по сцене бегать без штанов за Лизой. "Трогать" классиков нужно очень осторожно, наш театр не подменяет никакие слова современными, костюмы той эпохи на джинсы и футболки. История есть история. Фаина Раневская в "Вишневом саде" не может быть наркоманкой. Чехов сам был врачом, и, если бы он хотел, то и написал, что героиня принимает наркотическую таблетку. Нельзя зрителя приучать смеяться там, где не смешно. Я с 1965 года имею непосредственное отношение к "Ревизору". Каждые 10 лет ставим это произведение в другой интерпретации, не меняя текст. Сейчас решили, что Городничий свою фразу "Над кем смеетесь?"говорит тихо, со слезами на глазах. Так страшнее. Зритель должен смеяться над смыслом, над собой.
- Вы волнуетесь за выступление курского театра на вашей сцене?
- Очень волнуюсь. Театр находится в центре Москвы, а выступать на основной сцене очень ответственно. Придется много работать, так как гастроли приходятся на конец отпусков. Будем делать все, чтобы зал был полностью заполнен. Бывает так, что люди отстоят очередь за билетами, а выходят после спектакля и плюются.

- Как у вас сегодня с ролями в кино?
- Кина нет! Сейчас очень трудно. Нужно выбирать, что тебе по душе. Правда, три года назад решился сыграть в одном сериале, не буду его называть, третью по значимости роль. Меня заинтересовала в сценарии тема пожилого человека. Я сам не первой свежести, да и много знаю и видел, как живется пожилым. Тема хорошая, но… сериалом я недоволен. А вот фильмом "Тяжёлый песок", где играл адвоката, очень доволен. Есть много хороших актеров, востребованы во всем мире российские трюковые операторы и трюковые актеры. Вот только материала хорошего нет. Когда снимался в "Адъютанте его превосходительства", в одной из сцен раскидал пять мастеров спорта и одного чемпиона Европы. В фильме "ТАСС уполномочен заявить", когда меня "брали" трое чернокожих, с двумя справился легко, а третий — студент - после моего удара попал в больницу. Но он сам виноват. Подставил мне под ногу "самое ценное". Вот и получил. Но в те годы такие случаи были единичны. Работали профессионалы. А что сейчас? Я давно говорю, что культура, спорт и медицина не должны иметь никакого контакта с бизнесом. Это несовместимые вещи. Раньше в футболе мы ниже третьего места не опускались, выигрывали чемпионаты Европы. Сборная СССР котировалась в мире. А сейчас выбываем из детских игр. Я не болельщик, но мне обидно. Раньше играли за Родину, а не за деньги.
ЕГЭ — это зло
Во время общения Юрий Соломин затронул тему ЕГЭ, а также к чему эти экзамены приводят.
- Я всегда был против ЕГЭ, и когда его только вводили, и сейчас. У меня для подтверждения, что это ничего хорошего не дает, есть реальный пример из собственной практики. На первый курс театрального училища был огромный конкурс — 120 человек на место. Мы отобрали группу из 36 человек. Пришли они на занятие. У них эйфория. Такие звезды перед ними, автограф бы взять. Я рассказываю о Малом театре, щукинском институте, о великих актерах. Во время беседы поинтересовался, кто знает Игоря Ильинского. Оказалось - всего четыре студента. Зато Шварцнегера знают все. Я был в шоке. У студентов нет кругозора, они не умеют мыслить. Они не знали русскую литературу. Решили работать по методу "мордой об асфальт". Предложили каждому взять себе отрывок из русских классиков, а потом сами распределили отрывки. Так вот, многие, играя центральные роли, за два месяца не дочитали до конца свою роль, пьесу. Целый год посвятили тому, что работали над изучением русской литературы. Сейчас заставлю их прочитать всего Шекспира. Пусть хоть прочитают, и не надо его понимать. Мы и сами его не понимаем. А все незнания происходят от ЕГЭ. Стоит вспомнить Скалозуба из "Горе от ума", который сказал про книги, что "сохранят так: для больших оказий".
Завершит Малый театр свои гастроли на курской сцене 1 июля спектаклем по пьесе Александра Островского "На всякого мудреца довольно простоты".
Последние новости
24.06.2025
6+
21.05.2025
12+
10.04.2025
12+
03.10.2024

30.07.2024
6+
22.07.2024
0+
09.07.2024

19.04.2024
12+
15.04.2024
12+
01.03.2024
12+
22.11.2023
18+
01.11.2023

19.09.2023
6+
13.09.2023

15.08.2023
16+
09.08.2023

08.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

01.07.2025

01.07.2025

30.06.2025
