Наверх
vorle.ru

Три веселых буквы

Культура

<b>Есть у нас старая русская туристская традиция - каждый год в августе собираться на КСП.</b>

Что же это за загадочная аббревиатура и почему, чтобы посмотреть на нее, нужно ехать аж за 60 километров от Брянска? Как раз этим знанием бывалые туристы и отличаются от "молодняка", который вряд ли знает советские традиции этого мероприятия. Ведь КСП, а именно Клуб самодеятельной песни, появился аж в 50-х годах прошлого века. С тех пор традиции КСП распространились по всей стране многочисленными фестивалями бардовской песни. Исключением не стала и Брянская область, где каждый год в конце лета на платформе 176-й километр собирается вся туристская братия, от мала до велика.

Как бы не хотелось МЧС запретить посещение лесов в связи с якобы высокой пожароопасностью, а проливным дождям - смыть лагерь туристов, фестиваль получился многолюдным. Здесь и матерые бородатые туристы, притопавшие с электрички пешком под тяжеленными 100-литровыми рюкзаками, и состоявшиеся брянские предприниматели, заглянувшие на огонек на своих джипах, и подрастающая смена в лице девочек и мальчиков с гитарами и их перепевками Цоя, "Арии" и прочих грандов рока. Больше 300 человек, рассредоточенных по лесу на берегу реки, с песнями, кострами и палатками. Романтика!

Целых три дня - с пятницы по воскресенье - машинистов всех проходящих электричек терроризировали туристы своими просьбами остановить на 176 километре. Несмотря на то, что от станции до места целых 3 километра, а из транспорта - лишь попутки, дорога пустой не оставалась. Ведь для деловых бородатых дядек хотя бы раз в год выбраться в лес на природу - не то, чтобы последняя радость жизни, а святая туристская обязанность. Ведь туристы бывшими не бывают - это любовь на всю жизнь с одного похода!

В пятницу вечером в свете костров и фонарей к микрофону скромно выходили брянские барды со своими душевными и часто заводными песнями. Из "спецэффектов" максимум - губная гармошка, а так на КСП гитара правит бал. Пока на сцене рвут глотки барды, в лагерях у сцены есть свои певцы - тут и там слышны аккорды и раздаются напевы "дворовых русских" песен - от Чайфа и Кино до армейского фольклора.

В субботу же был гостевой день, и выступали барды из Орла, Смоленска, Калуги и даже Москвы. Из "златоглавой", к примеру, приехал человек с наиболее подходящей для КСП фамилией - Бардин. Алексея в туристских кругах сразу полюбили за песню Григория Данского "Я выбираю Деда Мороза", которой подпевали даже самые молодые зрители. В перерывах между песнями лагерь накрывали проливной дождь и сумерки - и все собравшиеся дружно разбегались под свои навесы перекусить и выпить, спать никто не собирался.

Лагерь гудел, как улей, до глубокой ночи, когда на сцене закончились заезжие барды, казалось, из каждой палатки достали свою гитару и свой репертуар. К какому костру не подойди - везде накорям и напоют, да и вообще столько добрых и душевных людей в одном месте еще надо поискать. Да и по улыбкам организаторов можно было понять, что мероприятие удалось, по крайней мере, улыбки зрителей, казалось, светились даже в темноте.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ