Бывший директор цирка: "В этой клоунаде я участвовать не буду"
КультураШумиха вокруг брянского цирка набирает обороты, поэтому чтобы разобраться в ситуации, мы поговорили с недавно покинувшим свой пост Станиславом Киселевым, который два года возглавлял арену.
"Брянский цирк умер" - именно такое заявление, подкрепленное красноречивой картинкой с видом кладбища, появилось 3 декабря на официальном сайте брянского цирка после внезапного увольнения его директора Станислава Киселева. Такая неожиданная смена власти в отдельно взятом учреждении многим напомнила ситуацию вокруг БГТУ, где так же внезапно в прошлом месяце сменился ректор. Поэтому неудивительно, что ситуация вокруг цирка оказалась под пристальным вниманием не только самих работников арены, но многочисленных СМИ региона. Первые, например, написали открытое письмо губернатору с просьбой вернуть Киселева в кресло директора с более чем 50 подписями под ним, вторые же, со ссылкой на начальника информационного отдела "Росгосцирк" Александра Рыбкина, подметили, что на Станислава Леоновича давно поступали жалобы. К примеру, еще в июле 2011 в "Росгосцирк" пришел факс от коллектива "Цирк Шансон", который, в полном составе обвинял Киселева в мошенничестве, хамстве и даже разгульном образе жизни. Правда, других подтверждений этим обвинениям пока не нашлось, да и злополучный факс появился в СМИ уже после увольнения Киселева, поэтому мы решили пообщаться лично с "виновником сенсации" - бывшим директором брянского цирка.

- Станислав Леонович, давайте для начала поговорим о сложившемся положении дел в брянском цирке. Долги, зарплаты, гастроли – нас все интересует.
- Цирк изначально предприятие убыточное, и долги его постоянно растут – от этого никуда не деться. Наш цирк вот уже третий Новый год остается без выручки, а это самое ходовое время для продажи билетов. Планировавшиеся в этом году ноябрьские и декабрьские представления могли бы полностью погасить все долги цирка, но это время "Росгосцирк" отдал частному прокатчику, который просто увезет из Брянска выручки миллионов на 20. А самому цирку платят копеечную аренду в 3,3 миллиона рублей на весь сезон, что даже не покрывает издержки на зимнее содержание цирка – это около 4,3 миллиона с налогами. А вместо того, чтобы идти в карман прокатчика, эти деньги могли бы остаться в Брянске, потому что нельзя расплатиться долгами, если тебе не дают заработать. Долги у брянскому цирка не такие уж и большие – это 5 миллионов. Чтобы их погасить, я познакомился со всеми, кому цирк должен, и организовал пусть небольшие, но регулярные, выплаты. За те два года, что я работал директором, мы в два раза смогли поднять зарплаты – их фонд вырос с 800 тысяч, до 1,6 миллиона рублей, и в среднем теперь у нас получают 7 тысяч, тогда как раньше давали 3,5. Когда я пришел, люди денег не видели по 2-3 месяца, а сейчас получают день в день.
- Расскажите о вашем неожиданном увольнении. Правда ли, что это инициатива сверху, и что в "Росгосцирке" объявилась новая "метла"?

- Началось все с того, что некая Фарзана Халилова 10 лет возглавляла ничем не примечательный захолустный тюменский цирк. И потом, по непонятным нам причинам, Халилова вдруг переезжает в Москву. А в это время в столичном цирке на проспекте Вернадского истекает трудовой договор с директором Леонидов Костюком, который возглавлял его 25 лет. Изюминка этого цирка в том, что он не входит в систему "Госгосцирк", у него свои миллионные контракты, и он никому не подчиняется, и именно в нем Халилова неожиданно для всех становится директором. Но за 1,5 года работы с Халиловой никто не заключил ни одного контракта, потому как мировой цирк – это семья, ее никто не знает, а Костюк как руководил цирком, так и руководит. Конечно, после такого издевательства госпожа Фарзана решает баллотироваться на выборах директора "Росгосцирка", который в то время возглавлял Александр Калмыков - заслуженный артист России и человек с мировым именем. Именно он подписывает все контракты на выступления в России и отлично понимает, что главное в цирке – это творческая составляющая. Текущую крышу мы когда-нибудь отремонтируем, а вот если кадры разбегутся – это будет катастрофа.
- И вот на летних выборах директора "Росгосцирка" в первом туре выигрывает Калмыков, во втором туре ничья, а в третьем – с перевесом в один голос каким-то непонятным образом побеждает Халилова. Первым делом на посту директора "Росгосцирка" Фарзана начинает жесткую чистку кадров по принципу "свой-чужой" и увольняет всех, кто имел отношение к Калмыкову. Но увольнять то же надо за что-то, поэтому ко всем неугодным были отправлены ревизии, в том числе, два ревизора приехали и в Брянск. Серьезных нарушений не нашли - никакой "левой" аренды или сдачи мест в гостинице. В итоге нашли у меня пять дней прогулов, когда я, ездил в Екатеринбург на цирковой фестиваль, и придрались к ним. После этого, Халилова мне ненавязчиво намекнула, что хорошо бы написать заявление на увольнение "по собственному желанию". Поняв, что задерживаться тут не стоит, и что цирковую систему страны разваливают сверху, я это заявление написал, и в течение буквально 2 минут мне вернули трудовую книжку – так быстро меня за всю жизнь не увольняли.
- Давайте от кадровых вопросов перейдем к финансам. Как планировалось ремонтировать цирк?
- Весь этот год я составлял сметы реконструкции цирка и просчитывал, что является первоочередными задачами, а что может подождать. Первым делом надо было сделать так, чтоб цирк опять зимой не промерз, так как 30-40% тепла уходит через наши старые окна. И вот первые 10 миллионов были выделены брянскому цирку, чтобы прямо в декабре мы начали менять окна. Остальные же первоочередные работы были рассчитаны миллионов на 200, и все их можно было бы сделать за следующее лето, включая замену всех инженерных сетей. В планах была и цирковая студия, где бы тренировались наши артисты и воспитывалась молодежь, но это уже после основного ремонта. И чтобы получить деньги, я много раз встречался с губернатором области Николаем Дениным, которого я хорошо ознакомил с историей и состоянием нашего цирка. В итоге, наблюдая год моей работы Денин так мне и сказал, что он решил все-таки выделять деньги цирку под мою ответственность.
- Цирк – предприятия не местное, и нужно было зарегистрировать Фонд, через который бы переводились деньги из областного бюджета, иначе бы это было нецелевое расходование средств. Такой Фонд поддержки цирка я зарегистрировал еще в сентябре, но в это время Управление культуры в лице его начальника Натальи Сомовой оказалось моим фондом недовольна. Со мной велись всяческие переговоры, что директором этого фонда должен быть человек из Управления, которого, однако, назвать мне Сомова отказалась. Я на это не согласился и еще раз встретился с губернатором 6 ноября этого года, показал все сметы на ремонт и документы на Фонд, он меня выслушал и поручил своему заму Александру Жигунову уладить оставшиеся проблемы и выделить деньги. Жигунов собрал совещание, мы определили подрядчика, решили проблемы с экспертизами, прошли еще 2 недели – денег на Фонде нет. Начальник Управления культуры области Сомова мне говорит, что денег она никаких нам не переведет, пока не состоятся торги, где, помимо моего, участвует еще какой-то фонд. Я опять написал докладную Денину и Жигунову, а в это время у меня за спиной Сомова начала переговоры о деньгах напрямую с директором "Росгосцирка" Халиловой. В итоге 10 миллионов на замену окон вроде как выделили, до нашего Фонда они не дошли, а вокруг моего увольнения устроили переполох, чтобы за малым никто не заметил главного – пропажи денег.
Последние новости
03.10.2024

30.07.2024
6+
22.07.2024
0+
09.07.2024

19.04.2024
12+
15.04.2024
12+
01.03.2024
12+
22.11.2023
18+
01.11.2023

19.09.2023
6+
13.09.2023

15.08.2023
16+
09.08.2023

08.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

27.07.2023
16+
25.07.2023
12+
03.04.2025
