Пётр Мамонов: "Что будем делать в четверг, если умрем в среду?"
КультураСумасшедший рок-н-ролльщик в 80-х и набожный христианин уже 10 лет спустя Петр Мамонов удивил Брянск своими "Разговорами".
От рока к Богу
Более противоречивых и загадочных персонажей, чем Мамонов, в отечественной культуре еще поискать надо. О том, что вытворял на сцене Петр Николаевич в свои 30 с небольшим лет вместе с известной на весь Союз группой "Звуки Му" лучше всего написал известный критик Артемий Троицкий. "Пётр оказался крайне буйным, эпилептическим шоуменом - этакая смесь уличного шута, галантного подонка и беспамятно горького пьяницы. Он становился в парадные позы и неожиданно падал, имитировал лунатизм и пускал пену изо рта, совершал недвусмысленные сексуальные движения и вдруг преображался в грустного и серьезного мужчину", - замечает Троицкий. Но после распада группы Петра Николаевича словно подменили: "У меня был полный крах жизни. Я упёрся рогом в 45 лет, когда у меня и бабки были, и слава, и дети, и жена хорошая. А жить мне стало незачем", - вспоминает Мамонов. Именно тогда его и спасла его вера, вера в Бога, которая показала нам этого человека совершенно с другой стороны, в том числе в роли отца Анатолия в фильме "Остров" и в роли Ивана Грозного в "Царе" Павла Лунгина.
В поисках слушателей
И вот это некогда "буйный и эпилептичный шоумен", а ныне 61-летний смиренный старец 9 марта вышел на сцену брянского драмтеатра благодаря компании "Tele2", чтобы просто поговорить с переполненным залом. Для Петра Николаевича организаторы специально приглушили в зале свет и водрузили на сцене шикарные кожаные кресла, в которые, впрочем, Мамонов по-христиански не сел, отказавшись даже от простенького стула – так и простоял больше 3 часов у микрофона. "Ну, не знаю, что вы от меня ждете, - начал свои "Разговоры" Мамонов. - Я помню, когда я в 9 классе учился, к нам приехал Штирлиц из "17 мгновений весны". Нас всех в актовом зале собрали, вот прям как вас, а я смотрю, слушаю и думаю – ну вот сейчас он что-нибудь сделает. Спляшет, например, а он ничего не сделал – поговорил о чем-то не очень понятном, взял свой портфельчик и ушел. Зачем приезжал Тихонов? Поэтому я тоже ничего делать не буду. Самое насущное у меня дело ведь – поговорить особо-то не с кем".
Творить добро каждый день
И самая главная тема, о которой хотел говорить Мамонов – это его взаимоотношения с Богом. "Понимаете, вопрос-то один – что будем делать в четверг, если умрем в среду? Я вот в кино тоже ложился в гробик (в фильме "Остров" - прим. ред.), очень оказалась эта страшная вещь – лежишь, стенки, крышка, довольно узко там, я выскакивал три раза! – вспоминает Петр Николаевич. – А что же бог? Он говорит, что смерти нет, а жизнь нам дана затем, чтобы приготовиться к этой поездке в вечность, и другого смысла в нашей жизни нет". Каждый день Мамонов, по его же словам, встает с мыслью, как сделать кому-нибудь сегодня добро. Если день прожит, а добра не прибавилось, то, считай, зря время тратил". Со знанием дела Петр Николаевич делился со зрителем своими самыми сокровенными мыслями, например, о том, что не будет никакого страшного суда и мер хороших и плохих дел, а перед богом мы предстанем все такими, как были в последний день жизни. Рассказал актер и о почти интимных своих чувствах – к примеру, о том, как мучается он сейчас из-за ссоры с близким человеком, как не может его простить из-за своей правоты и как понимает, как грешна эта злоба.
И вера заставляет улыбаться
Три часа "Разговоров" прошли не мимоходом, а в тяжелых раздумьях об истинах христианства и выводах самого Мамонова из Евангелия. Периодически актер отвлекал публику от религии анекдотами, собственными неимоверно краткими и по-чеховски емкими стихами, и рассуждениями обо всем на свете – от впечатлений от одного из "отцов" рок-н-ролла Чака Берри до нынешнего президента Путина, которого Мамонов предложил "пожалеть". Завершил же свой спектакль Мамонов поистине театральным зрелищем, которого теперь-то от него меньше всего и ожидали – повалился на пол и стал дрыгать руками и ногами, будто в молодости на своих же концертах. Не все же время каяться, нужно и дурачиться иногда.
Справка ИА vRossii.ru
Надежда Ключникова, коммерческий директор Tele2 Брянск: "Идея проекта "Разговоры" перекликается с основной задачей компании Tele2: сделать качественное общение доступным. Именно поэтому мы и поддержали проект. Будучи оператором связи, Tele2 даёт жителям нашего города возможность общаться: прежде всего – по телефону и с людьми, окружающими их в повседневной жизни. А в рамках таких проектов, как "Разговоры" – лично, с известными бунтарями, творческими, неординарными личностями. Как главный партнёр проекта, мы предусмотрели дополнительные возможности для тех, кто хочет стать участником "Разговоров": билеты на следующие творческие встречи в салонах Tele2 можно будет приобрести со скидкой. Более того, часть билетов будет разыграна в официальной группе Tele2 в социальной сети "ВКонтакте".
Последние новости
24.06.2025
6+
21.05.2025
12+
10.04.2025
12+
03.10.2024

30.07.2024
6+
22.07.2024
0+
09.07.2024

19.04.2024
12+
15.04.2024
12+
01.03.2024
12+
22.11.2023
18+
01.11.2023

19.09.2023
6+
13.09.2023

15.08.2023
16+
09.08.2023

08.08.2023
16+
04.08.2023
18+
04.07.2025

03.07.2025
