Наверх
vorle.ru

За грамоту ответишь!

Культура

Тотальная проверка грамотности в рамках общероссийского диктанта не обошла стороной и Брянск.

Обратно в школу

Давно ли вы держали в руках ручку? Или привыкли все больше печатать на клавиатурах компьютеров и экранах планшетов? Как ни прискорбно, но многие пришедшие 6 апреля в Галерея современного мастерства на "Тотальный диктант – 2013" с трудом узнавали на бумаге свой почерк. А что уж говорить про грамотность, которую за тебя теперь повсеместно проверяют компьютеры.

Остатки школьных правил без постоянной практики быстро вылетают из головы, и вот мы уже удивляемся, как наши бабушки и дедушки через 40 лет после школы умудряются знать русский язык лучше нас. На прошлогоднем "Тотальном диктанте", когда в Брянске писали сложнейший текст писателя Захара Прилепина с кучей авторских знаков препинания, лишь немногие счастливчики получили за работы тройки. Четверка была и вовсе одна на город, а большинство пришедших ушли с двойками и "колами".

Интернет – не вред

Поэтому в этом году организаторы, видимо, сжалились, над "подопытными" россиянами, и попросили написать текст для диктанта писательницу Дину Рубину, которая не стала перегружать свое сочинение заумными правилами и оборотами. Кроме того, автор сам выбрал и тему текста, как нельзя лучше подходящую под сегодняшние реалии, а именно - "Интернет – зло или благо?"

Ведь именно благодаря Всемирной паутине мы познаем новое, общаемся на расстоянии и, в том числе, проверяем свою грамотность на "Тотальном диктанте". Как ни странно, но после прошлогоднего тотального разгрома, на нынешний диктант пришло гораздо больше людей, чем рассчитывали организаторы – больше 30 человек. Некоторым даже не хватило стульев, и пришлось ютиться на полу, но за русский язык и пострадать можно.

От мала до велика

Среди новоявленных школьников, конечно, больше всего молодежи, для которой диктант – еще одно развлечение. Однако проверить свою грамотность пришли и люди постарше, в том числе школьные учителя и пенсионеры, устраивавшие целые баталии по поводу расстановки запятых и неразберихи с интонацией диктующего.

Заслушав видео-обращение самой Дины Рубиной, все пришедшие смогли погрузиться в атмосферу далекого и не очень детства и ощутить все прелести школьного диктанта – от повтора каждого предложения до пяти минут на самопроверку текста. В завершении не хватало только традиционной разминки "мы писали, мы писали, наши пальчики устали".

Сам же текст, по мнению большинства собравшихся, оказался не таким уж и сложным, за исключением прямых речей, которые внезапно начинались и также неожиданно заканчивались на слух. Однако не осиливших этот мини-тест не оказалось, и теперь наступает мучительное ожидание оценок, которые появятся на сайте "Тотального диктанта" после 9 апреля.

На всех континентах

"Идея диктанта не наша, мы лишь включились в эту международную затею, которая в этом году охватывает все континенты вплоть до Антарктиды. Мы уже третий год проводим диктанты, к сожалению, в прошлом году к нам пришло очень мало людей, поэтому мы решили перенести это мероприятие из вуза на более неформальную площадку Галереи современного мастерства, - рассказывает брянский организатор диктанта Андрей Зайцев. - Мы не ждали такого количества народа, думали, придет максимум десять человек, поэтому в следующем году уже подумываем писать диктант уже на двух площадках".

"Интересно было не столько проверить свои навыки правописания, сколько просто стать участником этого интересного события. К тому же, давно хотела побывать в Галереи современного мастерства - диктант стал отличным поводом, - рассказывает пришедшая на диктант Ольга Лукьянчикова. - Участники и организаторы отнеслись ответственно к мероприятию, в зале даже чувствовалось волнение, поэтому, казалось бы, скучный диктант получился достаточно эмоциональным. А фразы "подождите, повторите, я не успеваю" приятно напомнили школьные годы. В общем, я осталась довольна мероприятием, как настоящий ботаник, рассчитываю на пятерку!"Š

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка