Светлой Пасхи!
КультураПасхальные традиции переплелись с приметами современности.
Пасха или Воскресение Христово – один из самых древних христианских праздников. Это главное событие церковного года. В нашей стране эту религиозную дату отмечают как верующие, так и неверующие люди. В этом году Пасха пришлась на 5 мая. В течение всей недели люди будут тщательно готовиться к светлому дню. Тем более, что каждому дню придается особое значение.
Пост на исходе
Окончание Великого Поста - Страстная неделя - отводится завершению хозяйственных дел:
1. В понедельник заканчиваются работы по дому.
2. Во вторник стирают, гладят и ремонтируют одежду.
3. В среду выносят из дома последний мусор.
4. Великий четверг получил название "чистого". В это день нужно искупаться до восхода солнца в прохладной воде. Начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.
5. В Страстную Пятницу нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку.
6. В Великую субботу готовятся к пасхальному застолью.
Под христианские традиции подстраивается и жизнь современного города: магазины, рынки начинают работать в режиме "подготовка к Пасхе". Еще пару недель назад в продаже появились наборы для раскрашивания яиц, всевозможные тематические салфетки и украшения для куличей.
Пасхи и куличи на любые вкусы
Рецептов праздничной выпечки и творожой пасхи существует великое множество. У каждой хозяйки имеется свой домашний рецепт.
Главный компонент пасхи – протертый творог. В него вмешивают сливочное масло, сметану, сливки, яйца (или только желтки), сахар. Для красоты и улучшения вкусовых качеств можно положить изюм, цукаты, ягоды из варенья, лимонную цедру, корицу. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. Его надо положить под гнет - излишняя влага уйдет. Потом пару-тройку раз протереть через сито. Не стоит использовать мясорубку – получится давленая и вязкая масса. Сливки лучше взять 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Наполнители – хорошо промыть, разобрать поштучно. Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек.
Необходимо отметить, что творожные пасхи делают не в каждом доме – чаще пекут куличи, которые украшают цветным пшеном.
Основные ингредиенты кулича: молоко (тёплое) - 150 мл, масло сливочное (размягченное) - 200 г, сахар (1 стакан) - 10-11 ст. л., ванильный сахар - 1 пакет, яйцо - 4 шт, соль - 0,5 ч. л., мука - 500 г., дрожжи - (быстродействующие) - 2,5-3 ч. л., изюм (без косточек или цукаты).
Людмила Шашенкова, депутат, директор столовой ОГУП № 61, обслуживающей Дом советов в Курске, советует:
- Вкус кулича зависит от продуктов, которые используются для его приготовления. Они должны быть качественными. Мой рецепт прост: берем молоко, яйца, хорошее сливочное масло, сахар, дрожжи, ванилин, изюм. Мука обязательно должна быть высшего сорта, по ГОСТу. Сначала, как и другие хозяйки, ставлю опару, потом засыпаю в нее муку. Когда она поднимется, нужно ее обмять, и оставить еще на некоторое время. Тесто должно подняться еще раз. После того, как вы увидите, что тесто "дышит", вымешивайте второй раз. А потом - раскладывайте его по формам и выпекайте.
Ну, а если Вы предпочитаете покупать уже готовые изделия, то они буду продаваться практически во всех продуктовых магазинах. Во многих городах организуются и специальные места предпасхальной торговли. Располагаются они, как правило, вблизи церквей и монастырей, где будет совершаться чин освещения. А в Иваново пошли и того дальше – освещение продукции будет происходить в крупных супермаркетах. Как говорится, все для удобства покупателей.
Дорого яичко к красному дню
Особое место отводится крашеному яйцу - символу Пасхи. Его едят первым за пасхальным столом, дарят родным, близким, соседям, берут с собой в гости, обязательно раздают неимущим, оставляют в церкви.
Яйца, окрашенные в один цвет любым способом, называются "крашенки", а с узорами – "писанками". "Писанки" - настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, в разные времена появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. А как хороши знаменитые яйца Фаберже?
Между тем, многие священники, говорят о том, что во время окрашивания яиц не нужно переусердствовать. Не стоит украшать пасхальные яйца изображениями икон и святых - лучше воспользоваться традиционными методами окраски яиц, к примеру, покрасить их луковой шелухой.
Для этого их необходимо вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин. В зависимости от количества шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого. А если во время варки их обмотать ниточками или приклеить "узорный" листик, то получится светлый рисунок.
По такому же принципу можно красить и с помощью березовых листьев – яички окрасятся в желтый цвет.
А если вы хотите получить более нарядные рисунки, но не в ладах с красками и кисточкой – воспользуйтесь современными наклейками, которые просты в обращении. И пусть праздник Пасхи будет светлым и радостным.