Страдания юного Дональда
КультураСвой 87-й сезон Брянский драматический театр 12 мая триумфально завершил премьерой спектакля "Эти свободные бабочки".
Уже больше 10 лет на этом свете легендарного бродвейского сценариста и драматурга Леонарда Герша, а его пьесы до сих пор живут на сценах театров всего мира. Почти полвека прошло с момента первой постановки "свободных бабочек" Мильтоном Кацеласом на Бродвее в 1969 году, однако брянский драматический, кажется, дорос до этого спектакля только сейчас - вместе с приходом из Москвы нового молодого режиссера Николая Гадомского и становлением юного поколения актеров театра.
Название постановки взято из диккинсовского "Холодного дома", в котором мистер Скимпол произносит фразу: "Я хочу только одного - свободы. Бабочки свободны. Неужели у человечества хватит духу отказать Гарольду Скимполу в том, что оно предоставляет бабочкам!" Далеко не новый, но не теряющий своей актуальности, сюжет спектакля, конечно же, строится вокруг несчастной любви главного героя – слепого музыканта Дональда, только покинувшего свой отчий дом в поисках свободы.
Однако не зря говорят – "бойтесь своих желаний", и вместе с собственной крохотной квартиркой на чердаке юный Донни, в исполнении Дмитрия Ненахова, получает нежданный сюрприз в виде еще более юной соседки Джил, которая страстно мечтает стать актрисой и роль которой досталась Ксении Ланской. Не правда ли, сюжет знаком до боли, однако особую пикантность спектаклю придают детали – слепота Донни, раскованность Джил, шаблонность образа матери Дональда от неподражаемой Светланы Рязанцевой и множество чувственных танцевальных вставок.
Вот так практически весь спектакль артисты и отыгрывают втроем с редким появлением на сцене нежданного жениха Джил Михаила Кривоносова. Да-да, соседка Донни по квартире, еще утром так легко влюбившаяся в талантливого слепца, играющего на гитаре, к вечеру еще проще втюрилась в режиссера спектакля, в котором ее взяли на роль. На фоне страданий юного героя и ценных наставлений его матери и разворачивается вся драма, ни на минуту не дающая зрителю отвлечься от водоворота чувств героев. Чтобы вы не переживали, по секрету шепнем, что все закончится хэппи-эндом.
Нельзя не сказать и о декорациях. Благодаря главному художнику театра Александру Малыгину зрители смогли увидеть на сцене такие необычные решения, как стулья, сделанные из старых покрышек или обеденный стол, легким движением руки превращающийся в ванну. Стоит еще отметить, что уже осенью текущий актерский состав спектакля заменит другой – в главной роли окажется Андрей Савченков, его мать исполнит Марина Финогенова, Джил сыграет Олеся Македонская, а ее жениха – Александр Кулькин.
В общем, перед масштабными гастролями брянского драматического по всей стране, от Тамбова до Иркутска, с выездом даже в Израиль, нашего зрителя, который, кстати, ожидаемо устроил в зале аншлаг, побаловали оригинальной постановкой на классическую тему. Нередко монологи героев заглушались аплодисментами, а уж под конец зрители и вовсе овациями не давали уйти артистам и режиссеру со сцены. Стоит ли после такого говорить, что в театре уже не покажут ничего нового? Отнюдь, ведь вечные темы можно и обыгрывать вечно.