Наверх
vorle.ru

По "Улице истории" в глубину веков

Культура

Любители древностей рассказали и показали горожанам, как жили наши далекие предки более тысячи лет назад.

В разбитом лагере царило оживление. Раздавался лязг оружия и стук кузнечной наковальни. Мужчины, сидевшие у костра, перебирали свои доспехи, чистили мечи и о чем-то беседовали друг другом. Женщины разбирали клубы дорогих нитей, чтобы приступить к пошиву одежды для княжеских дружинников. Дым от костра неспешно поднимался в небо. Звучали пронзительные звуки боевые свирели. Фестиваль исторической реконструкции "Улица истории — 2013" встречал гостей....

Этих древнерусских дружинников жители нашего города уже, наверняка, видели на "Свенской ярмарке" или на "Артбульваре". Но теперь ребята из клубов "Кветунь" и "Черное копье" организовали свой, исключительно исторический фестиваль. Каждый гость фестиваля совершал увлекательное путешествие в эпоху раннего Средневековья. В эти стародавние времена русского государства еще не существовало, а славянские племена в ожесточенной борьбе с врагами и с суровой природой отстаивали свое право на жизнь.

"Наши предки жили в срубах, - объясняет координатор центра живой истории "Кветунь" Юрий Павлов. - Но когда дружинники или торговцы отправлялись в путешествия, они разбивали вот такие лагеря." Прогулявшись по лагерю, можно было узнать очень многое о жизни наших далеких предков. Например, посмотреть, как ковалось оружие и делались доспехи; пострелять из лука, принять участие в рукопашной схватке на ристалище и даже поиграть в игру, чем-то похожую на городки. А желающие прикупить себе какое-нибудь драгоценное славянское украшение посещали торговую лавку.

Особенной популярностью у посетителей "Улицы истории" пользовалась оружейная лавка. Здесь можно было узнать все об оружии, которое использовали древние славяне, подержать его или сфотографироваться с ним на память. В оружейной лавке было много детишек, которые буквально засыпали вопросами дежурившего здесь Арсения Родионова из клуба "Черное копье". Он спокойно слушал и объяснял ребятам, чем один меч отличается от другого, как правильно рубить противника бердышом, и что ели древние славяне в походах.

Но это было еще не все! Чтобы гости фестиваля могли отличать вооружение и снаряжение северных и южных славян, им была предложена наглядная лекция от Дениса Поломанного. "Теперь, если вам на улице встретиться викинг, то вы наверняка не перепутаете его с хазаром", - шутя заметил парень после лекции и уступил место своей "коллеге" Ульяне. Девушка, одетая в костюм древней славянки, рассказала о всех женских украшениях и одеждах той эпохи, а некоторые продемонстрировала наглядно. "Вот такие бусы носили представительницы племени радимичей", - говорила она.

Ну и какой исторический фестиваль мог обойтись без битвы? Самым главным сюрпризов для зрителей стала инсценировка битвы славянских торговцев с разбойниками норманами. Войны севера внезапно атаковали лагерь, запалили несколько палаток и готовились его разграбить. Но славянские торговцы мужественно отразили натиск непрошеных гостей, одолев их всех в честном бою.

"Они пытались захватить этот лагерь, пытались украсть наших женщин и поживиться нашим добром. Но это у них не получилось! Именно благодаря таким сильным и отважным воинам создавалась наше государство, Русь", - говорил после боя ведущий, речь которого заглушали аплодисменты зрителей. Многие из них покинули "Улицу истории" в восторге и обязательно придут на следующий фестиваль. Он, кстати, состоится в начале ноябре в канун Дня народного единства.

P.S. Клубы исторической реконструкции "Кветунь" и "Черное копье" выражают благодарность за поддержку в организации фестиваля Брянский государственный технический университет и Департамент образования Брянской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка