Наверх
vorle.ru

Дорога к своему Богу

Культура

Спектаклем "Поминальная молитва" открылся очередной сезон в Брянском театре драмы имени Толстого.

Как все-таки прекрасно наблюдать за актерами по окончанию спектакля! Усталые, но счастливые, они стоят на сцене и с улыбкой смотрят на благодарных зрителей. А зрители аплодируют, кричат "Браво!" и несут к сцене корзины с розами… Именно такая атмосфера царила в Брянском театре драме имени Алексея Толстого в минувшие выходные после спектакля "Поминальная молитва", которым открывался 88—й театральный сезон.

Пьеса "Поминальная молитва" написана по мотивам произведения классика еврейской литературы Шолом-Алейхема знаменитым современным драматургом Григорием Гориным. В 1989 году в театре "Ленком" ее поставил великий Марк Захаров. Режиссером же постановки, которая предлагалась брянским театралам в минувшие выходные, был заслуженный деятель искусств Российской Федерации Олег Пермяков из города Барнаула. Главную роль в спектакле исполнял народный артист и мэтр Иосиф Камышев.

"Поминальная молитва" - это история жизни бедного молочника Тевье из деревни Анатовка, в которой издавна вместе жили евреи, русские и украинцы. В этой деревне царили тишь да гладь. Каждый соблюдал свои обычаи и даже знал, как правильно общаться с местным урядником. Тевье старался жить по совести и по еврейским обычаям, чтил субботу, беседовал со своим Богом. А еще ему очень хотелось устроить жизнь своих дочек и выдать их удачно замуж. И вроде бы все молочник делал правильно, но желанное счастье почему-то не наступало…

Тевье идет навстречу своей дочери Цейтле и выдает ее не за богача Лейзера, а за бедного портного Мотла, которого та очень любит. Для другого своего чада красавицы Годл молочник успевает подыскать молодого и образованного студента Перчика. Но того за участие в революционной деятельности отправляют в ссылку в Сибирь, и девушка, бросив отца, следует за женихом. А дочь Хага, влюбленная в русского парня Федьку, принимает православие, а отец, страстно любя девушку, не прощает ей этого и отрекается от нее. Почему?

Ведь Бог один для всех… "Бог один! Это верно! Да дороги к нему разные…", - говорит молочник русскому священнику под сводами православного храма. Какая-то неведомая и страшная сила заставляет мудрого Тевье забыть о законе жизни, общечеловеческих ценностях и страдать. Возможно, именно та же сила ведет русских людей громить еврейские кварталы во втором действии пьесы. И после этого погрома вопрос "Почему?" начинает казаться почти бессмысленным…

А что имеет смысл в этой жизни, когда она, по словам Тевье, "один сплошной несчастный случай"? У автора пьесы есть ответ – это юмор! Преданный помощник Тевье и других героев, немного хитрый, но в то же время добрый и жизнеутверждающий юмор, заставляет смеяться зрителей после самых трагичных сцен. Даже после того, как молочник теряет свою любимую жену Голду, и его вместе с соотечественниками выселяют из деревни, все находят в себе силы в финальной сцене смеяться до слез. А если человек смеется, значит, он жив, значит он будет жить…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка