Наверх
vorle.ru

Играй, волынка любимая!

Культура

Шумно и с размахом в Брянске отметили старинный кельтский праздник Самайн.

Ирландия… Сколько всего интересного подарил миру этот зеленый остров! Думаю, что у каждого из нас есть свой особенный "ирландский подарочек". Кто-то читает и восхищается пьесами Бернарда Шоу или романом Джеймса Джойса "Улисс". Для кого-то Ирландия – это, в первую очередь, родина рок-группы U2 и ее великолепного вокалиста Боно. А другие любят и благодарят эту страну за знаменитое темное пиво, которое льется рекой в разбросанных по всему миру ирландских пабах. Но самое главное детище острова – это, разумеется, кельтская культура. Возникшая в давние легендарные времена, она прокатилась в колесе истории через разные эпохи, а теперь почитаема во многих странах.

Взять хотя бы День Святого Патрика. Вроде бы национальный ирландский праздник. Но празднуется он практически во всем мире. Тоже самое можно сказать и о Самайне – торжестве по случаю уборке урожая у древних кельтов. Отмечать эти два праздника стало доброй традицией и в нашем городе. Два раза в год в концертном зале "Дружба" проходят грандиозные музыкальные фестивали шотландской и ирландской музыки, организованные арт-проектом "Другая сцена". Этой весной день Святого Патрика выдался, как всегда, зажигательным. Поэтому все ожидали, что такое же "зеленое сумасшествие" повториться и на Самайне…

Правда, задолго до начала фестиваля лидер фолк-рок группы Tintal и бессменный ведущий таких вечеринок Федор Воскресенский объявил на своей страничке "В контакте" о том, что этот "Самайн-3013" он и его компания не посетят. "Какой праздник без этих ребят?"- сокрушались поклонники. Организаторы, впрочем, обещали найти Федору достойную замену. В результате Самайн вел респектабельный господин, который хоть и не зажигал публику так, как это умеет делать Федор, но со своей задачей в целом справлялся. В перерывах между выступлениями музыкантов он рассказывал зрителям об истории Ирландии и Шотландии, цитировал кельтские пословицы и поговорки, щедро одаривал комплементами участников торжества.

Роль главных "зажигателей" зала в первой части концерта взяли на себя ребятам из ансамбля Teufeltanz. Пронзительные трели шотландских волынок музыканты мастерски миксовали с барабанными ритмами так, как это делали сотни лет назад древние кельты. Публика была в восторге. Впрочем, так же как и после выступления артистов из коллектива "Ars Longa", отбивавших "ирландскую чечетку" своими звучными каблучками. А гостями из Ирландии на этот раз были танцор Лиам Скэнлон и музыкальная группа Fuinnimh, выступавшая вместе с дублинским бардом Бэри Терни. Последние порадовали зрителей своими песенками после небольшого перерыва, а потом по многочисленным просьбам вышли на бис.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ