Наверх
vorle.ru

Дали джазу!

Культура

Два дня подряд в нашем городе гремел знаменитый фестиваль "Джазовая провинция".

Чтобы делали отечественные любители джаза, не будь Леонида Винцкевича! Мало того, что этот человек является прекрасным пианистом и талантливым композитором, так он еще и "Джазовую провинцию" успел основать. Впервые этот фестиваль прошел в родном для музыканта Курске в 1996 году, а через несколько лет о нем уже знала вся страна. Каждый год по городам нашей необъятной Родины в рамках этого грандиозного проекта путешествовали не только известные российские, но и зарубежные исполнители. В 1999 году фестиваль впервые заглянула в Брянск. С тех пор каждый ноябрь в нашем городе начинается на джазовой волне…

Целых два вечера брянские любители джаза могли наслаждаться своей любимой музыкой в концертном зале "Дружба". Началось все 1 ноября с "разогрева" от брянских музыкальных коллективов. Можно сказать, что наши земляки блестяще справились со своей задачей. Духовой оркестр Бориса Мирмова и эстрадный оркестр Бениамина Мирзояна подготовили зрителей к приятному путешествию по волнам "джазового моря". Продолжил музыкальное шоу Виталий Винчугов со своим коллективом "Классик Джаз Бэнд" и калужане из Jazzatov Band под руководством клавишника и саксофониста Романа Азатова.

Сам Леонид Винцкевич появился на сцене во второй день. Компанию мэтру составили его сын саксофонист Николай Винцкевич, а также два американца – ударник Джоэл Тейлор и басист Кип Рид. Этот звездный квартет, получивший название "Vintskevich — Taylor Project", подарил брянской публике целый ряд своих старых и новых мелодий. "Многие пьесы, которые прозвучат здесь, еще никто никогда не слышал", - говорил со сцены Леонид Винцкевич. Как и подобает настоящим джазменам, музыканты не только играли "по плану", но и старались импровизировать, создавать что-то новое в процессе своего выступления. Каждое новое произведение награждалось аплодисментами и криками "Браво!".

Украшением фестиваля стало выступление грузинской певицы Этери Береашвилли. Под аккомпанемент "великолепной четверки" девушка исполнила эстрадную композицию, а затем – национальную грузинскую песню. "Вы спросите, как связаны джаз и грузинский фольклор? – обращался к публике Леонид Винцкеви. – Но уверяю вас, дамы и господа, это стоит послушать!". Кстати, Береашвилли аккомпанировали сами зрители, которых она попросила воссоздать приятный гул горного грузинского ветра. ,em>"И прекрасный голос послушали, и сами спели! - с восхищением подметила зрительница Анастасия. – Теперь очень хочется побывать на мюзикле "Mamma Mia" с Этери в роле Рози!".

Но самым главным событием всего фестиваля стало шоу от знаменитого американского саксофониста Била Эванса, который появился на сцене во втором отделении второго дня вместе со своей группой Bill Evans Soulgrass. Звезда мировой величины, выступавший на одной сцене вместе с Джоном Маклафлином, Ли Райтнауром и Миком Джагером, предстал перед брянскими зрителями простым и веселым парнем и сразу же "взорвал" зрительный зал. Музыкант заливался трелью на саксофоне, играл на синтезаторе, пел, танцевал и даже успел пообщаться с публикой пусть и с акцентов, но все же на русском языке. "Брянск, спасибо! Сегодня все отлично", - произнес Эванс со сцены.

Стиль Bill Evans Soulgrass представляет собой комбинацию различных стилей, начиная от классического джаза до мотивов старого доброго "кантри". Неслучайно в коллективе присутствует банджо, на котором виртуозно играл Райан Кавано. Не менее виртуозно на своих гитарах играли Митч Стайн и Дэйв Андерсон. А барабанщик Джош Дион не только справлялся со своими прямыми обязанностями, но и прекрасно пел. В этот вечер прозвучали многие знаменитые композиций Bill Evans Soulgrass, например, "Time", "Kings and Queens" и "Madman". Последним подарком, который получили и без того счастливые зрители, было саксофонное соло от Била Эванса и Николая Винцкевича. На этом завершилась брянская часть фестиваля "Джазовая провинция-2013". Ждем следующего года!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ