Наверх
vorle.ru

Пофилософствуем о пейзаже!

Культура

В музее братьев Ткачевых работает персональная выставка фотохудожника Александра Шилина.

Что отличает фотохудожника от обычного любителя фотографии? Пожалуй, чувство стиля. А у председателя фотоклуба "Альтернатива" Александра Шилина свой стиль определенно есть. Если вы живете в Брянске и увлекаетесь фотоискусством, то вам, наверняка, будут знакомы фирменные пейзажи этого человека. Его работы отличаются друг от друга композицией, настроением, цветовой гаммой. Но в то же время их объединяет что-то общее. "Да, это Шилин. Узнаю!", - сказал мне мой знакомый фотограф, которому я как-то показал несколько сделанных Александром снимков...

Как он это делает?

Рождение такого произведение искусства – это, безусловно, очень сложный процесс. Чтобы "поймать момент", фотографы готовы на очень многое. На «охоту за прекрасным» Александр направляется, как правило, ранним утром задолго до восхода солнца. Часто бывает, что с первого раза нужный снимок сделать не получается. "В одно место я приезжал несколько раз, но желанного кадра получить никак не удавалось. Потом понял, что снять так, как я хочу, можно только в определенное время суток", - рассказывает Шилин историю одного их своих пейзажей.

Самое главное – в кадре должна присутствовать композиция. Если она есть, то фотография имеет право называться произведением искусства. Также художнику необходимо передать настроение природы. С помощью компьютерных программ он приступает к обработке своего снимка, насыщает его красками, вырабатывает свой стиль. "Разумеется, главное - не переборщить. Могу привести много случаев, когда хорошая фотография после обработки теряла свою художественную ценность", - предостерегает начинающих Шилин. Но ведь на ошибках учатся!

Выставка и мастер-класс

Со своими единомышленниками Александр выставлялся уже много раз. А вот выставка "Философия пейзажа", открывшаяся в музее братьев Ткачевых 13 ноября, стала для руководителя «Альтернативы» особенной. "Это моя первая персональная выставка. Особенно волнуюсь, потому что представляю как бы весь наш клуб", - говорил Шилин на церемонии открытия. Познакомиться с его творчеством и познать первые азы фотоискусства пришли в этот день ученики бежицкого лицея №2. Ребята с интересом побеседовали с художником, задали ему огромное количество вопросов, а затем приняли участие в викторине.

Сама же выставка будет работать еще месяц. К ее завершению Александр Шилин готовит очередной мастер-класс по пейзажному фото, на который приглашает всех желающих.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ