Наверх
vorle.ru

Театр атакует зрителя

Культура

Почему режиссер молодежного театра Михаил Мамедов поставил пьесу "Сотворившая чудо"?

Брянский театр юного зрителя хоть и носит такое название, но при этом уже давно ставит серьезные спектакли. Так в прошлом году на подмостках ТЮЗа состоялась премьера пьесы по роману Федора Достоевского "Преступление и наказание". Зрители по достоинству оценили работу режиссера Михаила Мамедова и брянских актеров. Спектакль неоднократно собирал аншлаги. А в этом театральном сезоне его показ продолжился. Также этой осенью ТЮЗ подготовил очередной сюрприз – спектакль по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона "Сотворившая чудо", основанной на реальных событиях.

Это история американки Хелен Келлер, которая после тяжелой болезни теряет зрение и слух. Родители девочки в отчаянии, но все же надеются на чудо. Они приглашают в свой дом молодую учительницу из Школы Перкинса для слепых Энн Салливан. Девушка знает язык, на котором можно общаться с несчастной Хелен. Но ее педагогические методы не нравятся всей семье, а особенно хозяину дома – капитану Келлеру. Возмущенный крайне жестким отношением к его дочке, капитан собирается уволить мисс Салливан, но потом все-таки дает ей последний шанс и срок в две недели. За это время молодой учительнице удается сотворить чудо! Больная девочка начинает понимать ее язык, а потом выздоравливает… Впоследствии Хелен Келлер стала писательницей, общественным и политическим деятелем. Эту женщину знали во всем мире.

Михаил Мамедов: "Мы выработаем атакующий стиль!"

Премьера постановки "Сотворившая чудо" прошла в Брянском театре юного зрителя 14 ноября при полном аншлаге. А корреспондент vBruanske.com пообщался с режиссером и постановщиком спектакля Михаилом Мамедовым.

Михаил Григорьевич, Вы довольны тем, что получилось? И почему вы выбрали именно такую сложную пьесу?

Режиссер довольным никогда не бывает. После любого спектакля всегда можно сказать, что он требует доработки. Здесь мне очень хотелось воспитать актеров на большой драматургии, на чем-то серьезном. И я обратил внимание на пьесу Уильяма Гибсона. Мне кажется, что темы преодоления одиночества и необходимости бережного отношения друг к другу в наш прагматичный век особенно важны. Нас захлестнули обыденные реалии, мы забыли о чуде, о прекрасном. А ведь без этого жить нельзя!

На какую аудиторию рассчитан спектакль?

Для младших школьников, которые были на премьере, эта пьеса еще слишком сложна. Ее нужно смотреть ребятам постарше. Ведь театр – это не просто увлекательное учреждение. Здесь можно и нужно вести разговоры на самые серьезные темы. А задача режиссера и актерской труппы в том, чтобы заинтересовать своего зрителя.

Как вы считаете, вам это удается?

К нам пошел зритель, причем не только юный, но и взрослый. Мы стали продавать билеты через кассы. Спектакли в ТЮЗе проходят теперь при аншлагах. У нас пополнилась труппа. При этом я, как режиссер, стараюсь раскрыть каждого из актеров. Ведь актер должен почувствовать, что он нужен. Тогда у него будет стимул, интерес играть и радовать зрителя. Да, у нас бывает трудный зритель. Но и с ним можно наладить диалог. Сейчас мы вырабатываем стремительный, атакующий, эмоциональный стиль, укрепляемся. И я верю, что все у нас получится.

Фоторепортаж со спектакля от vBryanske.com:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка