Наверх
vorle.ru

Смеяться до слез и думать о вечном…

Культура

В Брянском театре драмы прошел премьерный показ бродвейной комедии "Девичник".

Главный театр города продолжает радовать свою публику премьерами. После "Поминальной молитвы" - сложного философского спектакля по одноименной пьесе Григория Горина, зрителей ожидала комедия "Девичник", которую поставил заслуженный деятель искусств РФ Борис Ярыш. "Ну теперь наверняка что-то легкое посмотрим, посмеемся!", - предвкушали перед премьерой брянские театралы…

Автор пьесы – современный и довольно популярный у себя на Родине драматург Айвон Минчелл. Оригинальное название произведения – "Кладбищенский клуб". Первая постановка прошла на Бродвее. А в 2006 года на Менчелла замахнулся Театр имени Пушкина. Тогда роли главных героинь исполняли Вера Алентова, Мария Аронова и Лариса Голубкина. Ну а вечером 23 ноября на подмостках театра драмы имени А.К. Толстого блистали наши брянские актрисы - Ирина Александрова, Светлана Сыряная, Людмила Шлянцева.

На первый взгляд "Девичник", действительно, самая что ни на есть легкая пьеса, комедия с житейским сюжетом, смотря которую вы будете смеяться до слез. Три верные, но абсолютно разные подруги, каждый месяц навещают своих почивших супругов на городском кладбище. Обычай такой у дам - что уж поделаешь! Прийти, убраться на могилке, побеседовать, повспоминать. Правда, иногда этот обычай кое-кому надоедает…

Самая колоритная из этой троицы Люсиль в промежутках между "свиданиями" со своим покойным Гари очень любит знакомиться с другим мужчинам, которых меняет быстрее, чем свои наряды из комиссионки. Ей уже давно надоело ходить на кладбище. "Вместо того, чтобы бесконечно поминать почивших, лучше заняться рекрутированием живых!", - как-то в сердцах заявляет она «коллегам по клубу». Но она все равно продолжает это делать. Ведь подруги есть подруги…

Кстати, о подругах! Хранительница традиций "кладбищенского клуба", строгая Дорис остается верной своему покойному Абби и не может представить, себя ни с каким другим мужчиной. "Я думать об этом не могу! Ну а если тебе так одиноко, то заведи собаку в конце концов!", - говорит она другой подруге Иде. Мечтательная и привлекательная Ида вроде бы со всем соглашается, но после встречи со своим старым знакомым Сэмом начинает сомневаться...

"А может, действительно, стоит прекратить наши "кладбищенские посиделки" и начать новую жизнь?" - задается вопросом женщина. И она ее начинает. Вернее возвращается в жизнь. Ида встречается с Сэмом, ей хорошо, она счастлива. "Ко мне как будто жизнь вернулась. Последний раз я чувствовала себя так, когда мой муж Мёлли был жив", - признается Ида своим подругам. Но подруг это почему-то не радует. Дорис и Люсиль кажется, что они потеряли Иду. И женщины решают ее вернуть…

Таков сюжет первого действия спектакля, который во втором действии уже не совсем похож на комедию. Нет, зрители продолжали смеяться от души и аплодировать всевозможным выпадам Люсиль, эффектному походу подруг на очередную свадьбу к своей знакомой или их последующему вечернему "девичнику", на котором Дорис доставала из своей миниатюрной дамской сумочки похищенные со свадьбы фрукты и куриные ножки…

"Но в определенные моменты, мне казалось, что это даже драма, - говорит одна из зрителей. – Или просто спектакль о самом главном в нашей жизни. О том, что нужно просто жить и радоваться жизни, несмотря ни на что, и уметь смеяться. Это вечная тема! Именно поэтому мне хочется причислить пьесу Айвона Менчелла к классике. Поздравляю наш театр и наших актеров с рождением нового и прекрасного спектакля!"

Следующий показ спектакля "Девичник" состоится 1 декабря. Начало в 18:00.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка