Наверх
vorle.ru

Это сладкое слово Камчатка…

Культура

Что же такого нашел в ней известный брянский фотограф Игорь Шпиленок?

Когда бабушка Игоря Шпиленка покупала ему первый фотоаппарат, то, наверное, даже не предполагала, что со временем ее внук будет делать такие потрясающие кадры! Сегодня снимки этого человека известны не только в России, но и во многих странах мира. А его знаменитый блог в живом журнале посещают ежедневно более 100 тысяч человек. Основатель заповедника "Брянский лес", фотограф-натуралист, путешественник, борец с браконьерством и просто хороший человек, Игорь Шпиленок 7 декабря провел в Городском выставочном зале интереснейший вечер. И на этом вечере побывал корреспондент vBryanske.com.

Пожалуй, и не вспомнишь, когда в Городском выставочном зале собиралось столько посетителей. К началу встречи все стоячие и сидячие места были заняты. Вскоре появился сам Шпиленок. Поздоровался, подошел к проектору и начал свой рассказ. О чем? Разумеется о Камчатке! В последние годы это места стало для фотографа практически родным. "В природе нашего края практически ничего не происходит. А вот ландшафт Камчатки меняется постоянно. Когда я увидел это, то, конечно, был потрясен", - сказал Шпиленок, а потом признался, что до сих пор болен этой "камчатской болезнью".

Что ни говори, а для фотографа это место – настоящий рай. Снимать здесь можно все, что угодно. Живописные склоны вулканов, бурлящие гейзеры, бескрайние поля камчатской тундры, зеленые леса, голубые реки и озера – все это было запечатлено Шпиленком во время его годового пребывания на Камчатке, а теперь показывалось зрителям через проектор. Сам Игорь Петрович рассказывал об истории этих фотографий, и вспоминал о приключениях, которые случались с ним, когда он их делал. Так, однажды наш земляк стал свидетелем извержения дремавшего последние девяносто лет Карымского вулкана. "Сначала мне показалось, что это ядерный гриб! Думаю, кто бы мог на нас атомную бомбу скинуть? После этого месяца три воздух с пеплом был! - вспоминал Шпиленок.

Отдельное место в экспозиции занимали камчатские животные – медведи, лисы, норки. Многих фотограф до сих пор называет своими друзьями. С каждым из них его связывает множество курьезных историй. Например, лис Кузя постоянно воровал у Шпиленка его вещи и продукты. Как-то раз он украл дорогой финский фонарик и потом долгое время освещал им близлежащие окрестности. А о лисе Злодее Злодеевиче Шпиленок написал в своем живом журнале немало постов. "Это был очень сильный и смелый особь. Он защищал свою семью, следил за потомством, однажды отбил натиск медведей. Но, к сожалению, погиб, запутавшись в браконьерских сетях", - говорил рассказчик.

С браконьерством, кстати, Шпиленок боролся и продолжает бороться. "Очень непросто противостоять коммерческому браконьерству. Ведь это большие деньги. Но мы стараемся. Например, Курильское озеро, которое, казалось, уже приватизировали бандиты, отстояли. Будем воевать и дальше!" - обещал Игорь Петрович. Вторую участь своей выставки он посвятил путешествию на Камчатку. Только не на самолете, как обычно, а на ГАЗ-33081! На этом автомобиле наш герой выехал из заповедника "Брянский лес" и проехал через всю страну и ее заповедники до самого Петропавловска. Об этом восьмимесячном путешествии он, разумеется, рассказал в своем блоге. "Одна третья часть моего плана выполнена. Теперь я собираюсь снова прожить один год на Камчатке. А после этого совершить похожее путешествие оттуда в Брянскую область!" - пообещал Шпиленок.

Фотографии Игоря Шпиленка

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ