Наверх
vorle.ru

Новогодний стол накрыть и семью всю удивить!

Культура

Какие блюда покорят желудки ваших друзей и близких с первой ложки?

Крабовый салат, пюре, селедка под шубой…Обычно именно с этим блюдами ассоциируются у нас новогодние пиршества. Однако уже несколько лет кулинары стараются приготовить новогодние блюда не только вкусно, но и необычно.

Овощные статуи

Людмила Гончарук - мастер по карвингу. Из-под ее рук выходят целые фруктово-овощные композиции: ромашки - из дайкона, лебеди - из яблок, кувшинки - из лука, маки - из красного перца. Диковинные павлины с фруктовыми хвостами, нежные бабочки, два влюбленных сердца, вырезанные на арбузе имена, логотипы, поздравления. Все это дело ее умелых рук.

Людмила Гончарук, руководитель студии карвинга, Белгород:

"Как и любая женщина, которая любит готовить, я стремлюсь удивить близких, гостей и в обычной жизни. А праздники - это отличный повод еще раз порадовать семью.
Можно в первое блюдо порезать картошку кубиками, а можно положить розочки из свеклы или георгины из редьки. И каждому в тарелку - такое овощное чудо. Это праздник! На тебя близкие смотрят, как на богиню, потому что только ты можешь такое делать. А если взаимоотношения в семье были испорчены, такой праздничный ужин может его вернуть".

Съедобная "Шапка Мономаха"

Кулинарная новогодняя мода – дама капризная. Чаще всего она зависит от традиций, связанных с символом приходящего года. Так, 365 дней назад мы пытались задобрить новогодними лакомствами Дракона.

 Ирина, Липецк:
"Каждый раз я стараюсь привнести в новогоднее меню  что-нибудь новенькое и необычное. К примеру, в прошлом году я сделала салат "Шапка Мономаха" с гранатом и обычное оливье, но в необычной форме змеи, в виде символа уходящего, а тогда наступающего года. В этом году мне бы хотелось сделать салат, не трудно догадаться, в форме лошадки. Это блюдо будет состоять из мяса, яиц, моркови, заправляется майонезом. Украшать свою лошадку я буду луковыми колечками, маслинами и плетеным сыром сулугуни".

Чем потчевать ретивую Лошадку?

2014 год - год деревянной синей лошади, символа роскоши, великодушия и щедрости. Учитывая вкусовые предпочтения Лошадки, необходимо заранее продумать, чем и как вы будете ее встречать.

Учитывая, что Лошадь не является любительницей мяса и рыбы, главным блюдом праздничного стола должно быть что-то овощное. Кони очень любят свеклу, морковку и картофель – так что смело ставьте в центр стола винегрет. Хотите пооригинальничать? Оформите традиционный салат свежей зеленью, обвейте по краям венком из укропа и петрушки, а из листьев салата вырежете новогоднюю звезду.

Русские люди никогда не откажутся от новогодних мясных блюд. Синий скакун не обидится на вас за вкусовые предпочтения, просто разместите котлетки и запеченную курочку где-то с краю стола.

Вспомните детство и прогулки по парку. Чем вы кормили милых пони, мирно идущих в тени аллей? Сахаром и яблоками. Поэтому сладостей и фруктов жалеть на празднование нельзя. Отличным вариантом для десерта станут печеные яблочки с медом, корицей и грецкими орешками. Яблочную тематику продолжит золотистая шарлотка с изюмом и курагой.

Секретные рецепты шеф-поваров

Удивить своих гостей вы можете и необычными рецептами всем хорошо известных блюд. Специально для пользователей сети vRossii.ru  два авторских рецепта для великолепного новогоднего стола!

Блюдо от шеф-повара ресторана "Букмекер Паб 24 часа" города Курска:

Тушки молодых кальмаров запеченные

Состав:

  • тушки кальмаров
  • ветчина
  • крабовое мясо
  • копченый сыр

Готовим начинку для кальмаров:

Ветчина, крабовое мясо, копченый сыр - мелко нарезаем, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

Очищаем тушки кальмаров от пленок и внутренностей. Промываем. Начиняем подготовленные тушки кальмаров и запекаем в духовке до готовности. Выкладываем на блюдо, поливаем соусом "Унаги" и украшаем икрой "Тобико" и лимон.

Блюдо от шеф-повара кафе "Hardy bar" города Тулы Михаила Квадрацкого:

Салат "Оливье" по авторскому рецепту

Состав:

  • вареные яйца – 2 штуки
  • зеленый горошек
  • корнишоны
  • вареный картофель – 2 штуки
  • отварной говяжий язык
  • тимьян сухой
  • каперсы
  • майонез
  • лимон

Для украшения: королевские креветки, икра и листья салата.

Язык нарезаем мелкими кубиками по 0,5-0,6 мм толщины. Куриные яйца мы натираем на терке. Картошку и корнишоны также нарезаем кубиками. Королевские креветки мы обжариваем на подсолнечном масле и слегка подсаливаем. Добавляем тимьян и несколько капель лимонного сока.

Язык, яйца, картофель, корнишоны, зеленый горошек смешиваем в миске с майонезом. С помощью гарнирного кольца выкладываем салат на тарелку с листом салата. Сверху выкладываем обжаренные креветки и красную икру. По бокам тарелку можно украсить каперсами и зеленым горошком.

Главное – в деталях

В предпраздничной суете и готовке, не забудьте о правильной сервировке новогоднего стола. Примените всю свою фантазию, но будьте лаконичны. Скатерть и салфетки лучше всего использовать зеленых, синих, фиолетовых и голубых оттенков. Между блюдами поставьте фигурки символа года, а также две высокие красные свечи.

Праздничный стол в новогоднюю ночь объединяет нас, заставляет вспомнить все самые лучшие события уходящего года. Вкусная еда и приятная атмосфера – залог отличного настроения. Недаром ведь говорят – "Как встретишь Новый год, так его и проведешь". Встречайте Лошадку ярко и вкусно. Счастливого Нового года!

 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ