Наверх
vorle.ru

Место встречи изменить нельзя

Культура

Под какой елкой будут пить шампанское жители ЦФО.

Главный праздник года отпразднуем уже завтра. Многие россияне выбрали и нарядили елку, продумали меню. Осталась самая малость — дождаться боя курантов и загадать самое сокровенное желание. Немалая часть отмечающих сделает это у главной новогодней елки в своем городе. Сегодня мы решили рассказать, где будут водить хоровод жители ЦФО.


Белгород

Можно смело сказать, что белгородская елка — всем елкам елка! 25-метровую ель установили сотрудники "Белгорблагоустройства". На металлическом каркасе закрепили 200 (!) сосен, привезенных из новооскольского лесопитомника. Нарядили лесную красавицу в таком же стиле, как в прошлом году. Общая длина традиционной синей иллюминации - 5 км. Ёлку украсили разноцветной мишурой, детскими игрушками. Рядом с новогодней ёлкой на площади появился детский световой городок, аттракционы, фото-городок, торговые палатки и открытый каток.


Брянск

В Брянске накануне Нового года разыгралась настоящая елочная драма. Дело в том, что главное новогоднее дерево города при постановке немного пострадало. Сначала ее долго и упорно выбирали – по словам замглавы администрации Советского района Оксаны Радич, поиски ели длились более трех месяцев. Выбор пал на стройное 15-метровое дерево возрастом в 20 лет, которое мирно росло на частном подворье в Фокинском районе. Дерево обошлось властям в 10 тысяч рублей.

Поначалу все проходило по традиционному сценарию. Утром 17 декабря дерево спилили и доставили в сквер. Во время установки с помощью крана макушка дерева отломалась от ствола и упала на дно фонтана. Инцидент этот очень напугал продавцов рядом стоящих киосков. А вот сами "установщики" нисколько не смутились. "Макушку так прибьем, что никто не заметит", - между собой решили они. И взяли за пилы.

Официальное открытие елки было назначено на 25 декабря. Макушку к этому времени так к стволу и не прибили — зажгли елочку в обезглавленном виде.

На этом эпопея с брянской зеленой красавицей не закончилась. Как стало известно, власти Брянска решили купить искусственную елку. Правда, увидят брянцы ее в следующем году. А елку, торжественно зажженную в круглом сквере, все-таки заменили. Работы закипели едва ли не сразу после торжественного открытия предыдущей.


Курск

В Курске главное новогоднее дерево установили едва ли не раньше, чем в других городах ЦФО — 12 декабря 2013 года. Прибыла зеленая красавица из Дмитриевского лесхоза. Прежде, чем получить звание главной городской елки, она наравне с тысячами претенденток прошла конкурсный отбор.

- К новогодней елке требования особые: высокая, пушистая, крепкий и ровный ствол, чтобы при ветре не сломался. Наша красавица соответствует всем необходимым параметрам — высота, парусность, вес, - рассказал заместитель генерального директора предприятия по благоустройству Курска Николай Логвинов. - Мы должны были учитывать нагрузку, которая придется на крепление.


Прибывшая из леса красавица — более 15 метров роста, ей порядка 35 лет.

Уже не первый год елочку для главной площади привозят в областной центр из лесхоза. Но в первый раз живую ель подарила курянка Клеопатра Курочкина. До этого много лет Красную площадь столицы Соловьиного края украшала искусственная ель. Нарядили елку на следующий день: к уже имеющимся украшениям добавились и новые — на 200 тысяч рублей. Традиционно рядом с елкой разместились и надувные сказочные персонажи — Дед Мороз, Снегурочка и их спутник Снеговик. Всего в Курске будет установлено 54 новогодние елки, пять из которых будут именно настоящими лесными красавицами.


Липецк

Самая главная, 25-метровая, елка расположена на площади Петра. Конструкцию рабочие собирали в течение недели со 2 декабря, а закончив со сборкой, "нарастили" каркас зелеными ветками. Для украшения главной городской елки понадобилось более 600 больших шаров, колокольчиков и других елочных украшений.

В этом году липчанам впервые представилась возможность поучаствовать в праздничном оформлении, участвуя в конкурсе экологической елочной игрушки "Новогодняя фантазия". Из 300 игрушек, изготовленных из вторичного сырья, выбрали лучшие и разместили на городских ёлках.


Орел

Впервые искусственную ель на главной площади Орла поставили в 2010 году. До этого главное новогоднее дерево собирали на металлическом каркасе, используя лапник. Покупка пластиковой елки обошлась в 2,7 миллиона рублей. Говорят, что учитывая гарантию в пять лет, получается значительная экономия. Высота елки – 20,5 метров. Украшают ее светодиодные гирлянды и игрушки, бусы и нити разных видов, серебристые шары и звезды.

В торжественном открытии елки на центральной площади обычно участвуют главные лица города, почетные граждане, победители различных конкурсов. Устраивают представление, а потом Дедушка Мороз зажигает елочку. 


Тула

Главная елка Тулы радует горожан не только высотой - 32 метра, но и разнообразием световых программ. Это подарок городу от тульских предпринимателей.

Как рассказал заместитель директора МКП "Тулагорсвет" Олег Решетников, зеленую искусственную красавицу украшают 88 лучей по 180 лампочек каждый и 400 вспыхивающих огней. Из игрушек традиционно на елке разноцветные шары (порядка 1000 штук) и колокольчики (около 300 штук). Световое оформление конструкции называется "хамелеон", которое состоит из 10 различных программ. Все лампочки светодиодные и имеют низкий класс потребления электроэнергии, елка использует всего 4 КВт. Прошлогодняя ель – 100 Квт. Главное украшение – красная звезда.

По правилам техники безопасности новая ель не вращается, так как конструкция имеет огромную высоту и вес – 4 тонны.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ