Наверх
vorle.ru

Кому нужны библиотеки?

Культура

Буквально на днях, 27 мая, в России свой профессиональный праздник отмечали библиотекари.

Эта дата для Общероссийского дня библиотек выбрана неслучайно. Именно 27 мая 1795 года считается днем основания первой государственной общедоступной библиотеки.

Сейчас в стране насчитывается более 150 тысяч библиотек. Для взрослых и для детей, общие и специализированные — они продолжают работу и принимают в своих стенах посетителей.






Однако, с каждым годом, работать в условиях тотального отсутствия средств хотя бы на элементарный ремонт и падения интереса к походу в библиотеки становится трудней.

Еще какие-то тридцать-двадцать лет назад библиотеки действительно пользовались популярностью. Сюда ходили не только для того, чтобы раздобыть редкий книжный экземпляр или материал для научных исследований, но и просто ради литературы, что называется, для души.

Сейчас же в большинстве случаев необходимость посещать библиотеки отпала. Информационные технологии позволяют скачивать или читать онлайн книги, сборники, нужные отрывки не выходя из дома. Правда, самостоятельные поиски, особенно какой-нибудь научной литературы, часто не заканчиваются успехом.

Библиотеки же, чтобы выжить, подстраиваются под существующие реалии и придумывают всевозможные способы привлечения читателей. К примеру, проводят выставки, творческие вечера, организовывают встречи с поэтами, писателями и так далее. Кроме этого, интернет, как бы соперник, проник и в сами библиотеки. Но отличие в том, что здесь можно воспользоваться услугами центра, где все систематизировано и, соответственно, без лишнего труда находимо.



Татьяна Воробьева, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина, Орел:

- Люди стали меньше читать. И это — не новость. Но, как известно, миром управляют те, кто читает. И наша задача — изменить ситуацию. К нам в библиотеку ходят в основном люди, которые привыкли читать еще в советское время, и их дети, внуки. Молодежь, как правило, отдает предпочтение фэнтези, а более взрослые посетители — исторической литературе и мемуарам. Студенты же, как правило, ходят к нам за надобностью. В условиях конкуренции с интернетом нам тоже приходиться меняться. Мы фактически стали информационным центром. А кроме всего, безусловно, мы стараемся сохранить теплую, уютную атмосферу и идем на встречу читателю. Посетители оставляют свои пожелания по поводу того, что они хотели бы видеть в библиотеке, какие книги. И мы прислушиваемся к их просьбам. Конечно, хотелось бы, чтобы люди больше читали. На это мы и работаем.

Но все равно как бы там ни было, библиотеки вместе с теми книгами, которые в них хранятся не один десяток лет, окутаны каким-то мистическо-романтическим флером. И это не сравнится с электронными собратьями.



Алевтина, Липецк:

- В библиотеки, действительно, я хожу редко. Правда, несколько лет назад, когда Интернет был дороговат и в новинку, частенько "зависала" в читальном зале. Теперь любую информацию можно сбросить себе на телефон или планшет одним кликом мышки. Поэтому теперь я занимаюсь дома, а в книгохранилище заходишь понастальгировать, чтобы почувствовать запах книжных страниц и окунуться в ее умиротворяющую тишину. Хотя, хочется отдать должное сотрудникам библиотек, которые постоянно устраивают различные интересные акции для привлечения читателей. Недавно, к примеру, проходили ночи в библиотеках, и мне очень понравилось.



Геннадий Коршунов, краевед, Курск:

- В библиотеку хожу очень давно. Все началось, когда был школьником. Ведь именно здесь новую книгу можно было взять домой или посидеть в читальном зале. За многие десятилетия привык. Сейчас прихожу не только узнать о книжных новинках, но и полистать газеты, которые выходят в районах области. Но и это не главное. В библиотеке проходит много творческих встреч с актерами курского драматического театра, ТЮЗа, приезжают известные писатели, историки. Так, что хожу в библиотеку не только почитать и найти интересные материалы по краеведению, но и пообщаться с другими.

Да, кто-то уже не верит в библиотеки, в то, что у них есть будущее. Кто-то и вовсе здесь ни разу не был. Но те, кто любит и знает, что такое библиотека, какая в ней атмосфера, с надеждой смотрят вперед и живут с мыслью, что никакие технологии не умертвят настоящий храм книг.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ