Наверх
vorle.ru

Тульских подростков научат говорить «Нет»

Здоровье

В рамках областной межведомственной акции «Знать, чтобы жить» в Туле состоится антинаркотическая акция «Молодежь выбирает здоровье», в ходе которой тульским подросткам объяснят почему надо сказать «НЕТ» наркотикам.

По статистике, полученной в «Тульском областном наркологическом диспансере №1», примерно в 15 лет у подростков возникает желание поэкспериментировать с наркотиками. Доля таких детей по разным данным составляет от 10 до 17,5%. Ну а уж количество тех, кто употребляет алкоголь, вообще превышает 70%. Причем, не все они из неблагополучных семей. Многие родители предпочитают просто закрыть глаза на эту проблему, надеясь, что она решится сама собой. А вот наркологи уверены, что без лечения здесь не обойтись, и если начать его быстро и провести правильно, то через год ребенка снимут с профилактического учёта в связи с выздоровлением без всяких юридических последствий в дальнейшем.

Хотя вообще детей лечить сложнее, чем взрослых, так как у них нет так называемой «исторической» памяти, то есть каких-то важных жизненных моментов, в которые им бы хотелось вернуться: например, свадьба, рождение ребенка, успехи на работе и т.д. Ребёнок просто катится туда, откуда вернуться невозможно, - к моральному разложению личности.

Так что главным образом профессионалы уповают на профилактику. С 1998 года привитие «антинаркотического иммунитета» в Туле проводится систематически - в осенне-зимний и летний периоды - в виде ежегодных профилактических акций, проводящихся под девизом «Знай, чтобы жить».

Завтра в читальном зале Центральной городской детской библиотеки совместно с Центром правовой информации Центральной городской библиотеки им. Л.Н.Толстого будет проведена антинаркотическая акция «Молодежь выбирает здоровье».

В ходе мероприятия состоится подведение итогов конкурса детских рисунков «Жизни яркие цвета», приуроченного к данной акции. Работы будут оценены специалистами Центральной городской библиотеки им.Л.Н.Толстого, имеющими художественное образование. Победители конкурса будут награждены памятными подарками и дипломами.

А фельдшер-нарколог ГУЗ ТО «Тульский областной наркологический диспансер № 1» Борис Бартенев и представитель Центра психолого-медико-социального сопровождения «Валеоцентр» Татьяна Корепанова расскажут подросткам 12-16 лет о том, к чему может привести пагубное пристрастие, а также о том, как этого избежать. С участниками мероприятия будет проведена интерактивная игра «Умей сказать НЕТ».

А вот те, кто в свое время сказать «Нет» не сумел, сейчас расплачиваются за свои деяния. В Ефремове как раз начался суд над двумя молодыми людьми – токсикоманами и алкоголиками. В 2000 году, когда им было всего 14 и 15 лет и они уже состояли на учете у нарколога, они до смерти избили своего знакомого – 22-летнего Алексея без всякого повода. Это преступление долго оставалось нераскрытым: молодые люди сумели скрыться.

Кстати, после совершения этого преступления подростки «заработали» еще несколько судимостей: их осуждали за кражи, грабежи, разбои, а также за аналогичное совершенному в 2000 году преступление - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Об этом корреспонденту vTule.ru сообщили в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области. Теперь они выросли и предстанут перед судом. Сейчас один из них находится под подпиской о невыезде, а другой заключен под стражу по обвинению в совершении еще одного преступления.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ