Наверх
vorle.ru

Обнародован список самых вредных профессий региона

Здоровье

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, в 2008 году в регионе зарегистрировано 150 лиц с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания, двое из них – с острыми профессиональными отравлениями.

По сравнению с 2007 годом уровень профессиональной заболеваемости снизился на 22,9 % и составил 4,28 на 10 тысяч работающих. Наиболее высокие уровни профессиональной заболеваемости в прошедшем году зарегистрированы в Усманском, Хлевенском, Елецком, Лев-Толстовском и Добринском районах.

Наибольший рост профзаболеваемости, в сравнении с 2007 годом, отмечается в Елецком районе, там он возрос в 4 раза. В Данковском он увеличился в 3 раза, а Воловском и Краснинском районах в 2.

А вот в Ельце, Становлянском, Тербунском и Лебедянском районах наблюдается снижение уровня профессиональной заболеваемости. В Измалковском районе в 2008 году не было зарегистрировано ни одного случая профзаболеваний. Больше всего профзаболеваний зарегистрировано у работников металлургического производства – 34,7 %, на сельское хозяйство приходится 28,7 %, а при производстве машин и оборудования профзаболевания получили 9,3 % работников от общего числа, в транспорте – 8 %.

Наибольшее количество профзаболеваний зарегистрировано в следующих профессиях: трактористы, водители автомобилей, животноводы, крановщики, слесари-ремонтники, электромонтеры, обрубщики.

В нашей области в структуре профессиональных заболеваний преобладают вызванные воздействием физических факторов, прежде всего шума (27,3 %) и вибрации (11,1 %), затем следуют вызванные психофизиологическими факторами (27,9 %). На третьей строчке причин профзаболеваний – аллергены (15,1 %), почти наравнее с ними промышленные аэрозоли (14 %). Влияние химических и биологических факторов составило незначительный процент (4,1 % и 0,6 % соответственно).

Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний послужили в 37,84 % случаев несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки и неисправность средств труда – 34,46 %, несовершенство рабочих мест – 16,22 %, несовершенство, отсутствие санитарно-технических установок – 2,71 %, неприменение средств индивидуальной защиты – 0,68 %, профессиональный контакт с инфекционным агентом – 0,68 %, прочие – 7,43 %.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ