Наверх
vorle.ru

Статистика заболеваемости ГЛПС в Брянске за 2008 год

Здоровье

В 2008году в городе Брянске сохранялась напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости жителей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

За 2008 год на территории города зарегистрировано 16 случаев заболевания ГЛПС. Показатель заболеваемости на 100т.н. -3,9. В том числе 3 случая заболевания ГЛПС работников ОАО РЖД, 2 случая заболевания - среди лиц, прибывших районов Брянской области.

Рост заболеваемости ГЛПС в сравнении с 2007 годом не наблюдается, отмечается снижение показателя заболеваемости в 2,2раза (в 2007г.зарегистрировано - 38 случаев заболевания, показатель - 8,7 на 100т.н.). Однако заболеваемость ГЛПС сохраняется на высоком уровне, так в 2006г было зарегистрировано 5 случаев заболевания, а в 2005г случаи заболевания ГЛПС среди жителей города не регистрировалось.

Все заболевшие ГЛПС - мужчины, ведущие активный образ жизни.

Наибольшее количество заболевших приходится на возраст 20-29лет и 30-39лет заболело соответственно 3 чел. и 7чел . Рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом связан с природными очагами инфекции, посещение которых представляет угрозу заражения ГЛПС городских жителей.

По месячно заболеваемость распределилась:
в мае 3 случая заболевания ГЛПС,
в июле и в сентябре по 4 случая заболевания.

Рост заболеваемости ГЛПС населения в данные месяцы связан с активизацией природных очагов, заражение в которых происходит при посещении их городским населением (сбор ягод и грибов в лесу, рыбалка, отдых на природе, работа на загородных дачных участках).

ГЛПС относится к зоонозам с природной очаговостью. Резервуаром возбудителя служат мышевидные грызуны. В городах резервуаром инфекции, могут быть домовые крысы. Возбудитель грызунами выделяется с калом, мочой.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Допускается возможность заражения человека алиментарным путем, например, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь, огурцы. помидоры и др.) и которые были загрязнены грызунами. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Заболевают чаще мужчины (70-90% больных) в основном наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет).

Клинические проявления начинаются с инкубационного периода.

Инкубационный период при ГЛПС продолжается от 7 до 46 дней. Начальный период от 1 до 3 дней характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 38—40°С, появляется сильная головная боль, слабость, сухость во рту. Отмечается гиперемия кожи лица, шеи, верхних отделов груди (симптом «капюшона»). Слизистая оболочка зева гиперемирована, сосуды склер инъецированы.

С 4-го по 8—11-й день болезни появляются симптомы поражения почек - появляются боли в пояснице различной выраженности. У большинства больных через 1—2 дня после появления болей в пояснице возникает рвота до 6—8 раз в сутки и больше. В эти же сроки появляются боли в животе, часто отмечается вздутие живота.

При осмотре в этот период кожа сухая, лицо и шея гиперемированы, сохраняется гиперемия слизистых оболочек зева и конъюнктив, может быть небольшая отечность верхнего века, сосуды склер инъецированы. Появляются геморрагические симптомы. Прежде всего и чаще всего отмечается повышенная ломкость сосудов, далее идет появление петехий, макрогематурия. Поражение почек проявляется в одутловатости лица, пастозности век, положительном симптоме Пастернацкого. Олигоурия развивается со 2—4-го дня: повышается содержание белка в моче. Нарастает остаточный азот. Полиурический период наступает с 9—13-го дня болезни.

С целью снижения заболеваемости ГЛПС жителей города, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены жителям при работе на дачных участках, посещении леса, на рыбалке.
  • Предохранять продукты питания от загрязнения выделениями грызунов – хранить продукты, которые не подвергаются термической обработке в местах недоступных для грызунов.
  • Снижать численность грызунов и проводить дератизационные мероприятия в учреждениях, расположенных на территории города, на дачных участках.
  • В очагах ГЛПС проводить дератизационные мероприятия по заявке врачей ЛПУ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка