Наверх
vorle.ru

Памятка охотникам во избежании заражения бешенством

Здоровье

Управление Роспотребнадзора по Брянской области информирует о крайне неблагополучной ситуации по бешенству, которая сложилась в Брянской области в 2008 году.

Как сообщает Роспотребнадзор по области, на территории 22 районов области зарегистрированы стойкие природные очаги бешенства, связанные с заболеваниями диких плотоядных животных. В эпизоотологический процесс активно вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные, что, в свою очередь, увеличивает опасность распространения заболевания среди людей. По итогам 2008года в Брянской области зарегистрировано 70 случаев бешенства среди животных (в 2007г. было 12сл.), в структуре лабораторно подтвержденного бешенства преобладают лисы.

Случаев заболевания гидрофобией людей не зарегистрировано. Пострадало от укусов животными – 3983 человек (307,9 на 100 тыс. нас.), в том числе от укусов дикими животными –172 чел.(13,3 на 100 тыс. нас.).

В 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. отмечается значительный рост укусов дикими животными - 1,7 раза.

Бешенство - природно-очаговая инфекция. Основными носителями и хранителями вируса бешенства являются в дикой природе – лисы, а среди домашних животных - кошки и собаки. Несмотря на теоретическую возможность заражения от больного человека другого человека, таких случаев во врачебной практике не зарегистрировано. Нет упоминания в мировой практике и о заражении бешенством через мясо или молоко больных животных.

Бешенство - смертельное заболевание. Бешенство не лечится! С ним необходимо бороться профилактическими мероприятиями. Спасти жизнь человека можно только прививками. Укушенного вакцинируют, т.е. заражают ослабленным вирусом бешенства, чем создают иммунитет или невосприимчивость к попавшему в организм вирусу бешенства.

Где и кто оказывает помощь людям, укушенным животными?

Как сообщает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Брянской области Евсеева З. В., для оказания помощи населению на территории области действуют круглосуточно травматологические пункты и хирургические отделения лечебно-профилактических учреждений. Первое обращение по поводу укуса животным происходит в лечебно-профилактические учреждения, обычно к хирургу, который оказывает первую помощь по обработке раны и в обязательном порядке назначает прививки против бешенства. Прививки делают по схеме, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, на сегодняшний день – это 6 прививок. В особо сложных случаях назначают также и антирабический глобулин в соответствии с инструкцией.

Для профилактики бешенства необходимо прививать домашних животных - собак и кошек. Прививки собакам проводятся в обязательном порядке, но о кошках хозяева часто забывают. В то же время последний случай бешенства у человека в Брянской области был связан с заражением от кошки. Следует радикально решать проблему бродячих животных. Этим должны заниматься постоянно действующие бригады по отлову бродячих животных, создаваемые органами исполнительной власти. Кроме этого, все хозяева собак должны соблюдать правила их содержания и выгула, вовремя проводить вакицнацию питомцев. А для уменьшения числа укусов владельцы должны выводить своих питомцев на поводке и в намордниках.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Брянской области Евсеева З. В. напоминает правила профилактики бешенства охотникам.

Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми, а так же с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. Трупы этих животных направляют в ветеринарную лабораторию для исключения бешенства.

В тех случаях, когда весь труп переслать невозможно (крупные животные), в лабораторию необходимо направить только голову, а остальную часть закапать или сжечь.

Отделение головы от трупа проводят в перчатках, исключив возможность попадания мозга, слюны, крови на обувь и одежду. В дальнейшем перчатки необходимо сжечь, руки тщательно вымыть с мылом. Провести обработку загрязнённой обуви и одежды.

Охотники в зонах эпизоотий бешенства должны пользоваться резиновыми перчатками и в тех случаях, когда снимают шкуры диких животных, у которых не наблюдалось никаких подозрительных симптомов заболевания.

Труп и голову животных направляют для лабораторных исследований в плотно завязанных мешках из полимерных материалов.

После охоты собаку содержат на привязи и наблюдают за ней в течении 15 дней ( инкубационный период). Чтобы не подвергать риску заражения членов семьи, сократить количество контактирующих, ухаживающих за собакой лиц.

При появлении у животного признаков заболевания необходимо для его осмотра вызвать ветеринарного врача. Для получения антирабической помощи обратиться в лечебное учреждение (хирургический кабинет) по месту жительства. Подводя итоги, помните, реальная угроза бешенства в области существует. Будьте осторожны при обращении с бродячими животными. Ежегодно прививайте своих питомцев от бешенства. Будьте бдительны! Пусть случайность не станет трагедией. Если же нежелательный контакт с животным случился (укус или ослюнение), немедленно обратитесь к врачу. Промедление смерти подобно!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ