Наверх
vorle.ru

Болезни грязных рук

Здоровье

Роспотребнадзор предупреждает - погрешности личной гигиены являются наиболее частыми и наиболее легко устранимыми причинами многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Одним из них является энтеробиоз.

Энтеробиоз – самый распространенный гельминтоз не только в России, но и во многих странах мира с умеренным и холодным климатом. Заболеваемость энтеробиозом населения Карачевского района также имеет высокие показатели.

Специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Брянской области Гапеева Л.В. предупреждает, что основную группу зараженных энтеробиозом составляют дети в возрасте от 3 до 10-14 лет. Стопроцентной защиты от энтеробиоза не существует - заболеть им может каждый ребенок, но наибольшему риску подвергаются следующие группы: длительно и часто болеющие дети; дети с недостаточным психическим развитием; дети из семей с низким социальным статусом. Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения энтеробиозом. Высокому уровню заболеваний способствует превышение числа детей в детских учреждениях по сравнению с существующими нормативами, несоответствие помещений гигиеническим нормам, использование одних и тех же комнат в качестве столовых, игровых и спален, нарушение санитарно-гигиенического режима. Источником энтеробиоза является только человек. Домашние животные безопасны в отношении заражения человека энтеробиозом.

Для профилактики заражения энтеробиозом в семье вам следует выполнять следующие правила. Внимание: эти же правила необходимо соблюдать и в период лечения от энтеробиоза.
Прививайте детям навыки личной гигиены. Отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки.
Ежедневно меняйте или стирайте нательное белье малыша.
Часто меняйте постельное белье
Проводите регулярную влажную уборку помещений с частой сменой воды или полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой. Применяйте при уборке активные моющие вещества (моющие порошки, соду, горчицу), которые эффективно удаляют яйца гельминтов.
Мойте или обрабатывайте пылесосом детские игрушки.
В рацион питания ребенка должны входить морковь, земляника, гранатовый сок, грецкие орехи, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма от гельминтов.
Ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце.

Специалист-эксперт Роспотребнадзора Гапеева Л. В. напоминает, что очень важно своевременно воспитать у ребенка потребность в гигиеническом поведении, чтобы он сам хотел проводить эти процедуры, а не по принуждению. Ведь в конечном счете это будет способствовать не только профилактике энтеробиоза, но и других заболеваний.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ