Наверх
vorle.ru

Наркотические вещества в препаратах для похудения?

Здоровье

"Правда ли, что наркоконтроль запрещает продажу некоторых средств для похудения?" - интересуются белгородцы. В УФСКН по Белгородской области есть отдел, осуществляющий контроль за легальным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Только в минувшем году наркополицейские провели 237 проверок организаций, чья деятельность связана с наркотиками, психотропными препаратами и их прекурсорами. В результате в аптечную сеть, лечебные и лечебно-профилактические учреждения области направлено 56 предписаний об устранении выявленных недостатков. Как правило, это нарушения, связанные с несоблюдением правил хранения и отпуска этих препаратов. К счастью, серьезных проступков, подпадающих под уголовную ответственность, наши медики и фармацевты не допустили.

Что касается средств для похудения, то в начале 2008 года, в связи со свободной продажей в аптеках препаратов, содержащих "Сибутрамин" (международное патентованное название - "Меридия"), наркоконтроль проводил специальные мероприятия. Некоторые аптеки на момент проверки не имели лицензий и продавали этот препарат без рецептов. Такое внимание наркополицейских к "Сибутрамину" вполне понятно - в нашей стране он относится к категории сильнодействующих. Именно поэтому принимать лекарства, в состав которых он входит, надо строго под наблюдением медиков. В ходе проверки было установлено, что капсулы для похудения компании "Жуй де мен" содержат этот самый "Сибутрамин", и их пришлось снять с реализации.

Как правило, "секрет" чудодейственных средств в воздействии на рецепторы головного мозга, отвечающие за чувство голода, выражающемся в подавлении аппетита. У них немало побочных действий, которые могут привести к серьезным гормональным сбоям. А их вылечить гораздо сложнее, чем избавиться от лишних килограммов. Кроме того, эти препараты вызывают привыкание, поэтому их длительно принимать нельзя. Но самое главное - необходим строгий врачебный контроль.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ