Наверх
vorle.ru

Куряне получают высокотехнологическую медицинскую помощь

Здоровье

Губернатор области Александр Михайлов подписал постановление «О финансовом обеспечении за счет ассигнований федерального бюджета государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации».

Этот документ регламентирует порядок реализации Постановления Правительства РФ.

Так, утверждены Правила финансового обеспечения за счет ассигнований федерального бюджета государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам РФ.

Областному комитету здравоохранения поручено заключить соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития РФ о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Курской области на финансовое обеспечение в 2009 году расходов на выполнение государственного задания за счет ассигнований федерального бюджета медицинскими учреждениями, находящимися в ведении области и муниципальных образований.

Как сообщает председатель комитета здравоохранения Курской области Александр Чихирин, развитие высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) является одним из стратегических направлений совершенствования специализированной медицинской помощи в каждом регионе. Перечень видов такой помощи ежегодно регламентируется приказом Минздравсоцразвития, в котором перечислено 130 видов ВМП по 20 профилям, из них 13 являются хирургическими, 7 - терапевтическими, акушерско-гинекологическими и детскими.

Высокотехнологичная медицинская помощь имеет два принципиально разных направления:
- отбор, углублен¬ное обследование соответствующих больных в многопрофильных муници¬пальных и областных лечебно-профилактических учреждениях и их направление в федеральные клиники;
- развитие ВМП в своем регионе, т.е. в Курской области.

Число квот, выделяемых Курской области для оказания ВМП в федеральных клиниках, в течение 5 последних лет выросло более чем в 2 раза: в 2004 году - 604, в 2005 - 690, в 2006 - 793, в 2007 - 908, в 2008 - 1239, в 2009 году - 1640.
Таким образом, в настоящее время потребности населения в этом виде медицинской помощи в федеральных клиниках удовлетворяются почти на 100 процентов, за исключением некоторых узкоспециальных направлений (трансплантация органов и тканей, кохлеарная имплантация для больных с врожденной глухотой), которые требуют отдельного решения на федеральном уровне.

Поэтому любой больной, который имеет серьезную медицинскую проблему, в случае, если адекватная медицинская помощь ему не может быть оказана в лечебных учреждениях нашей области, может и должен быть направлен в соответствующую федеральную клинику по квоте Минздравсоцразвития, за счет средств федерального бюджета, бесплатно для пациента.

Лидируют по числу выделяемых Курской области квот на ВМП в федеральные клиники четыре профиля: онкология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия и офтальмология.

Кроме того, как отмечает Александр Чихирин, в настоящее время в нашей области успешно выполняется эндопротезирование крупных суставов за счет финансирования из федерального и областного бюджетов. Эта работа проводится в течение нескольких последних лет в Курской областной клинической больнице.
В 2008 году здесь было выполнено 150 эндопротезирований крупных суставов: 130 - для жителей Курской и 20 - для жителей Орловской областей. На текущем году Курская областная клиническая больница получила федеральный заказ на 140 эндопротезирований для жителей нашей области. Это несколько меньше, чем наши реальные потребности, но со временем проблема эндопротезирования в области будет решена полностью, что позволит обеспечить данным видом помощи всех нуждающихся.

В ближайшее время для Курской областной клинической больницы будут выделены соответствующие средства из федерального и областного бюджетов, закуплены на конкурсной основе эндопротезы, и работа по замене пораженных болезнью суставов на импортные искусственные титановые суставы пойдет полным ходом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ