Наверх
vorle.ru

В Брянске подвели итоги работы городского здравоохранения за 2008 год

Здоровье

На расширенном заседании медицинского совета, который прошел в конце февраля, были подведены итоги работы городского здравоохранения в минувшем году.

Прозвучало много цифр и фактов, убедительно свидетельствующих об успешной реализации национального проекта «Здоровье», с одной стороны, и о больших усилиях городских властей, которые предпринимаются для укрепления материальной базы здравоохранения, с другой стороны. Ну а что же мы сами, ради кого происходят все перемены в муниципальной медицине, делаем для укрепления своего здоровья?

Накануне Международного женского дня мы встретились с Ириной Розиной, без преувеличения скажем: она — правая рука руководителя городского управления здравоохранения, и попросили ответить на ряд вопросов.

— Ирина Владимировна, с высоких трибун весьма часто говорится об успешной работе по реализации приоритетных национальных проектов. Нет ли здесь преувеличения? Взять, к примеру, городское здравоохранение. Есть ли у вас аргумент, который развеет сомнения по этому поводу?

— Безусловно, есть. Правильность выбранных приоритетов подтверждается улучшением демографической ситуации в Брянске за счет увеличения рождаемости, снижения показателей младенческой смертности, общей смертности населения и смертности населения в трудоспособном возрасте. Общий бюджет муниципального здравоохранения Брянска в 2008 году составил 1,2 млрд. рублей. На содержание городских лечебных учреждений была выделена почти треть этой суммы, что в 1,2 раза больше, чем в 2007 году. По национальному проекту «Здоровье» в лечебные учреждения дополнительно поступило 163,4 млн. рублей из федерального бюджета.

В прошлом году в Брянске выдано 5035 родовых сертификатов, это на 484 больше, чем за 2007 год. В учреждения родовспоможения дополнительно поступило 52,2 млн. рублей, 46 процентов из которых израсходовано на заработную плату медицинских работников, 20 процентов — на обеспечение женщин лекарственными препаратами во время беременности.

В рамках федеральной программы за два предыдущих года в городские лечебные учреждения поставлено 162 комплекта медицинского оборудования и 25 санитарных автомобилей.

С 2006 года в муниципальном здравоохранении улучшилось кадровое обеспечение учреждений первичного звена за счет выплат работникам участковой службы и скорой помощи. В 2008 году на эти цели направлено 76,9 млн. рублей. К сожалению, кадровая проблема до конца не решена. Несмотря на повышение заработной платы, в городских лечебных учреждениях недостаточно врачей узких специальностей.

— Кстати, проверить свое здоровье у узких специалистов можно во время прохождения диспансерного обследования, хотя некоторые идут на него не очень охотно…

— Городские поликлиники оптимизировали работу по дополнительной диспансеризации работающих граждан, не прошедших обследование в 2006–2007 годах. Подлежало диспансерному осмотру 32,2 тысячи работающих жителей города. По состоянию на 31 декабря 2008 года осмотрено 99,5 процента, углубленные медицинские осмотры прошли все работающие во вредных условиях.

С 16 января по 16 марта нынешнего года в городских поликлиниках проводится акция «Здоровье», направленная на обследование взрослого населения города из малообеспеченных и многодетных семей, безработных.

— Жители нашего города заметили и оценили, что некоторые взрослые и детские больницы преобразились благодаря проведенному в них ремонту.

— В 2008 году за счет средств городского бюджета в муниципальных учреждениях здравоохранения выполнены работы по капитальному и текущему ремонту на 110 млн. рублей. Это в 1,4 раза больше, чем в 2007 году и почти в 5 раз больше, чем в году 2006-м.

Без преувеличения скажу, что знаковым событием 2008 года для муниципального здравоохранения стало завершение в короткий срок капитального ремонта детской городской больницы № 2. В здании больницы заменены все инженерные сети, созданы комфортные условия для совместного пребывания матерей с детьми, обустроены отдельные палаты для отдыха матерей, приобретено новое оборудование, сделано все необходимое для соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, повышена надежность здания по пожарной безопасности.

Проведен комплексный капитальный ремонт и терапевтического корпуса Брянской городской больницы № 2. В 2008 году завершены работы по улучшению условий труда работников всех подразделений городской станции скорой медицинской помощи. Капитально отремонтированы помещения подстанции № 1 в Советском и № 5 в Бежицком районах. Выполнен ремонт кровли подстанции № 3 в Володарском районе. Сдана в эксплуатацию пристройка к стоматологической поликлинике № 4 в Фокинском районе. Выполнен капитальный ремонт отделений врачей общей практики в поселках Радица-Крыловка, Октябрьском. Продолжается ремонт такого отделения и по проспекту Станке Димитрова, 102. Развитие системы отделений врачей общей практики направлено на повышение доступности медицинской помощи для населения отдаленных участков города.

Проведен капитальный ремонт отделений, пищеблока и фасада главного корпуса городской больницы № 1, отделений городской больницы № 4, городской поликлиники № 6, системы отопления главного корпуса городской поликлиники № 1, гаража детской городской больницы № 1, завершается капитальный ремонт детской поликлиники № 3.

За счет средств федерального бюджета для совершенствования медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в городскую больницу № 1 в прошлом году был поставлен компьютерный томограф стоимостью 48 млн. рублей. Городская станции скорой медицинской помощи по федеральной программе получила 5 реанимобилей «Fiat» на 12, 6 млн. рублей.

— Ирина Владимировна, а что можно отнести к достижениям в работе самого городского здравоохранения?

— В отделениях хирургического профиля городских больниц продолжается совершенствование эндоскопических методов диагностики и лечения. За 2008 год здесь проведено 3170 эндоскопических операций, это на 16 процентов больше, чем год назад. Примером широкого использования в практике данных щадящих операций уже не один год является Брянская городская больница № 2. В три раза больше по сравнению с предыдущим годом их стали проводить в городской больнице № 4, до 1200 увеличилось число эндоскопических операций в городской больнице № 1. Здесь в прошедшем году проведено 20 операций эндопротезирования тазобедренного сустава и 4 — эндопротезирования коленного сустава.

Работа палат интенсивной терапии в составе кардиологических отделений городских больниц № 1, 2, 4 позволила значительно улучшить качество оказания экстренной медицинской помощи больным кардиологического профиля.

В истекшем году в нейрореабилитационном отделении городской больницы № 8 пролечено 330 пациентов. Показателем эффективности стационарного лечения больных является снижение до 19 процентов летальности от инсультов.

Лидером по внедрению автоматизированных медицинских технологий является городская поликлиника № 5. С 2008 года здесь работает электронная регистратура. Ее преимущества столь значительны, что признано целесообразным внедрение электронной регистратуры во всех городских учреждениях здравоохранения.

— Что планируется сделать для улучшения медицинской базы города в нынешнем году?

— В городском бюджете на проведение ремонтно-строительных работ в муниципальных учреждениях здравоохранения запланировано выделить 48,2 млн. рублей, на замену оборудования и мебели — 13,7 млн. рублей.

В рамках адресной инвестиционной программы предусмотрено строительство патологоанатомического корпуса городской больницы № 1, возведение пристройки к лабораторному корпусу детской городской больницы № 2, реконструкция кровель зданий городской поликлиники № 5 и городских больниц № 2, 4. Лимит капитальных вложений города по объектам здравоохранения составляет 56,9 млн. рублей.

— Бесспорно, в нашем городе год от года совершенствуются и медицинская база и оказание медицинской помощи, но как оценить отношение к своему здоровью самих жителей, ради кого все это делается?

— Очень тревожит, что многие пренебрегают советами врачей и даже не задумываются о здоровом образе жизни, к которому мы призываем. Как говорится, что имеем, не храним, потерявши, плачем. Во все времена актуальны слова Гиппократа: «Не только сам больной, но и родственники, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

Средняя продолжительность жизни в нашем городе составляет всего 66 лет. Женщины в среднем живут 74 года, мужчины – 59 лет. Сохраняется высокий уровень заболеваемости беременных, среди которых половина курящих женщин. Именно у них внутриутробная гибель плода происходит в три раза чаще. По-прежнему велико число абортов. Статистика свидетельствует, что на 100 родов приходится 60 случаев искусственного прерывания беременности.

Результаты диспансеризации свидетельствуют о том, что среди подростков только 22 процента здоровых, остальные уже страдают различными болезнями. Чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные неправильным питанием, заболевания глаз и мочеполовой системы.

К сожалению, на всех уровнях недостаточно пропагандируется здоровый образ жизни, от которого на 50 процентов зависит здоровье человека. Быть здоровым значит быть благополучным в жизни.

Пользуясь случаем, поздравляю прекрасную половину человечества с Международным женским днем 8 Марта. Эти слова, прежде всего, адресую своим коллегам — самым красивым, добрым и милосердным, женщинам — медицинским работникам! Желаю всем счастья, любви, успехов и благополучия! И пусть самой высокой модой у нас будет мода на здоровье!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ