Наверх
vorle.ru

В Курской области проверят скотомогильники

Здоровье

Управлению ветеринарии Курской области совместно с главами муниципальных образований предложено организовать и провести проверку состояния скотомогильников, принять меры по приведению их в порядок в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

По данным управления ветеринарии на территории Курской области находится 683 скотомогильника, из них 202 с сибиреязвенными захоронениями. Ветеринарно-санитарный контроль за их состоянием осуществляется 2 раза в год, в период II и IV квартала, ветеринарными службами совместно с представителями подразделений управления Роспотребнадзора по Курской области городов, районов. Ежегодно с мест захоронений отбирается грунт, который проходит лабораторное исследование на наличие в нем спор сибирской язвы.

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Курской области, за первые месяцы 2009 года государственным учреждением «Курская областная ветеринарная лаборатория» и ветлабораториями районов было исследовано около 3 тысяч проб, все результаты отрицательные.

Не смотря на это, содержание скотомогильников в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» остается главной задачей стоящей перед госнадзорными органами, главами муниципальных образований, руководителями хозяйств. Особенно это касается руководителей вышеуказанных органов Глушковского, Рыльского, Льговского, Кореневского районов, территории которых могут попасть в зону затопления реки Сейм.

В настоящее время из 683 скотомогильников не соответствует ветеринарно-санитарным правилам 98, в том числе 45 сибиреязвенных захоронений. Данные скотомогильники являются потенциальными источниками возможного разноса (выноса) в окружающую среду особо опасной инфекции в результате их разрушения под воздействием природных факторов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ