Наверх
vorle.ru

Итоги работы департамента здравоохранения за 2008 год

Здоровье

В прошлом году силы брянского здравоохранения были направлены на обеспечение доступности и качества медицинской помощи, улучшение демографической ситуации и развитие первичной медико-санитарной и высокотехнологичной медицинской помощи, укрепления материально-технической базы лечебных учреждений и обеспечение их медицинскими кадрами.

В 2008 году отметилась тенденция к улучшению демографической ситуации в регионе. Это стало возможным благодаря снижению уровня общей смертности и увеличению рождаемости. Младенческая смертность упала на 14 %, материнская до 7 % (еще в 2007 году этот показатель был более чем в два раза выше). Увеличилась и средняя продолжительность жизни с 66,5 лет в 2007 году до 66,6 лет в 2008 году.

Объем амбулаторно-поликлинической помощи выполнен на 97,3 % к федеральным нормативам. Число посещений на одного жителя составило более 8 в год. На 1 января текущего года в области было развернуто почти 13 тысяч стационарных коек. Коечный фонд стал использоваться более эффективно. Средняя длительность пребывания больного уменьшилась с 14 дней в 2007 году до 13. Занятость койки составила 315 дней в году.

В последние пять лет в Брянской области наблюдается тенденция к росту заболеваемости и в большей степени это связано с улучшением выявления болезней у населения, ранней диагностикой. В 2008 году этот показатель вырос на 1,9%. Преобладают заболевания системы кровообращения (19,2 %), органов дыхания (13,9 %), костно-мышечной системы (8,7 %). Сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости социально-значимыми заболеваниями.

В консолидированном бюджете области на здравоохранение направлено 7330,4 млн. рублей (на 20,6 % больше, чем в 2007 году). Финансирование в расчете на одного жителя в год – 3940 рублей, это составляет 84,5 % от федерального норматива. Средняя стоимость одного койко-дня в круглосуточном стационаре составила 692 рубля (в том числе на медикаменты - 105 рублей, питание - 45 рублей).

В прошедшем году продолжали нарастать объемы оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи – эндопротезирование суставов, стентирование коронарных сосудов, операций на головном мозге и стабилизирующих на позвоночнике. В полном объеме выполнены задания по иммунизации населения, проведению диспансеризации работающих граждан.

В 2008 году продолжалось укрепление материально-технической базы лечебных учреждений и оснащение их медицинской техникой. На строительство объектов здравоохранения выделено 268,74 млн. рублей (из областного бюджета -- 185,4 млн. рублей, федерального -- 83,34 млн. рублей). Медицинского оборудования приобретено на 427,7 млн. рублей (два компьютерных томографа с высокой разрешающей способностью, два магнитно-резонансных томографа, дыхательная и следящая аппаратура, ультразвуковые сканеры и другие).

На капитальные ремонты муниципальных лечебно-профилактических учреждений израсходовано 37,9 млн. рублей, офисов врача общей практики -- 10,1 млн. рублей. В эксплуатацию введены Центр планирования семьи и репродукции в г. Брянске, пристройка к стоматологической поликлинике в Фокинском районе г. Брянска, восемь офисов врача общей практики. В текущем году -- пристройка к перинатальному центру ГУЗ «Брянская областная больница № 1», планируется открытие поликлиники Севской ЦРБ, поликлиники МУЗ «Почепская ЦРБ». Продолжается строительство роддома в г. Клинцы, блока лучевой терапии ГУЗ «Брянский онкологический диспансер», онкогематологического центра ГУЗ «Брянская детская областная больница» и другие.

В лечебно-профилактических учреждениях области работают около 4,5 тысяч врачей и почти 14 тысяч средних медицинских работников. Обеспеченность населения врачами пока не дотягивает до федеральных стандартов. Текучесть врачебных кадров за последние годы практически не снизилась . За пределы области уехало 286 врачей, прибыло – 307. Причиной такой текучки кроются в неудовлетворенности врачей условиями работы в районах области и необеспеченности жильем. В 2008 году в Брянской области врачам выделено 51 квартира и 25 квартир для средних медработников, при нуждаемости в жилье 215 врачей и более 600 средних медработников.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ